Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О Великой Тартарии и социальной депрессии

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Во-первых о Великой Тартарии. Ну, кто не знает о Великой Тартарии, занимавшем почти всю Евразию древнем государстве славян? А раз все знают, то и говорить не о чем. Переходим к сразу следующему пункту. К социальной депрессии. Вот, собственно:

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Можно было бы привести и другой пример, — с обратным отношением к предмету. Найти в комментариях пост, исполненный гордости за великое прошлое русского народа и ненависти к врагам, это прошлое укравшим (любопытно, кстати, что присвоить они его не захотели, — выкинули просто), — не проблема. Но — так лучше. Формально, автор выступает с позиций науки и здравого рассудка. Проблема лишь в том, что во второй части самооценки он заблуждается. Пост носит явные признаки того же самого расстройства мышления, как если бы потомков славяно-ариев прославлял.

«Социальная депрессия» — название условное. Имеется же ввиду пограничное состояние (легко переходящее в реальную патологию психики) чрезвычайно распространённое в нашей стране. Представляет же собой это состояние пассивную неудовлетворённость собственным социальным и имущественным положением. NB, с объективными показателями успешности и благосостояния оно не связано, возникая при субъективно низкой их оценке. Человек считает, что в силу неких внешних факторов не занимает положение, которого заслуживает.

Внимание же следует обратить на слово «пассивный». Активная неудовлетворённость предполагает, что своё положение субъект считает личной проблемой, которую ему необходимо решить индивидуальными усилиями. В отличие от активной, пассивная неудовлетворённость деструктивна. В том числе и в социальном отношении. Достаточно трудно добиться успеха, являясь жертвой мирового заговора (против такой силы — куда там), или же несчастной игрой случая просто родившись не в той стране…

Проявления же социальной депрессии могут иметь разную, в том числе взаимоисключающую направленность. От стремления найти опору самолюбию в вымышленном (и даже реальном) величии предков, до желания противопоставить себя народу, возвысившись ненавистью и презрением. То есть, выбирать можно, но сорта — эквивалентны, как хрен и редька.

И да. Специально для лиц к социальной депрессии предрасположенных, стоит отметить, что распространённость данного явления — наследие социалистической эпохи, за время которой сформировалась привычка возлагать ответственность за собственное положение на государство.