Иногда мне задают вопросы про вещи, которые на первый взгляд кажутся очевидными. И даже кажется странным, что такие вопросы возникают. Но потом я сбиваю с себя спесь умного садового блогера и вспоминаю, как все начиналось.
- Несмотря на мое образование, в Сельхоз Академиях ничего не рассказывают про цветы. Даже кафедра садоводства рассказывает исключительно про полезные деревья и кусты, и то кое-как. Может быть сейчас что-то изменилось, но в те времена нас учили выращивать точно не декоративку. И поэтому мои первые цветы были для меня просто "темный лес".
Не помню, откуда я взяла первые клематисы, вроде выписала в каких-то журналах. И вот клематис. Что с ним делать, никому не ведомо. Какие-то группы обрезки, типы цветения, вы вообще о чем? Как обрезать, как укрывать, зачем и почему. Ответов на эти вопросы было мало, были они отрывочны, поэтому все методом "тыка", а также проб и ошибок.
Но сейчас то все изменилось! Поэтому - по делу, кратко и надеюсь, понятно.
Клематисы делятся на группы.
Связано это с тем, что эти растения могут зимовать с побегами или без них. Более зимостойкие виды и сорта зимуют без всякой обрезки, прямо на шпалерах и относятся к необрезным. Это, в основном, княжики. Их относят к первой группе. Это самые неприхотливые представители клематисов, но и цветение их не сравнить с обрезными крупноцветковыми.
Эта группа цветет в начале лета. В течении зимы и весной растение выглядит некрасиво, на нем болтаются засохшие черные листья, в отличии от каприфоли, например, они не опадают и вид так себе.
Главное пережить это время и не смотреть в ту сторону)). С началом роста растение быстро обрастает зеленью и начинает цвести. Повторное цветение бывает в конце лета, но уже единичными цветами.
Третья группа - самая большая и любимая. Сюда относятся все клематисы, которые не сохраняют зимой побеги. Даже если их сложить и укрыть, они все равно сгниют, засохнут и отомрут. Тем более, это не требуется. Новые побеги растут прямо из земли, и зацветают согласно сорту. Цветение происходит в июле. И длится частенько до сентября, после первой большой волны периодически распускаются еще цветы. Мои клематисы до сих пор цветут.
Согласно правилам, эти клематисы осенью обрезают под корень. Но я так не делаю. Я оставляю примерно метр стеблей, которые укрываю дубовыми листьями и ящиком. В этом случае новые побеги полезут не только из земли, но и из этих стеблей в нижней части, что сделает куст намного пушистее и красивее.
Вторая группа - самая странная. Фокус в том, что эти сорта цветут на побегах прошлого года, согласно описанию, поэтому побеги надо сохранять. Но в реальности они цветут и на новых побегах, только очень поздно и мало. Однако махровые сорта этой группы бывают махровыми именно на старых побегах, а на новых цветы простые. Короче, ничего не понятно, но очень интересно.
Сохранить побеги длинными обычно не получается. Сохраняется максимум метра полтора. Для этого побеги сворачивают в кольцо, делают подложку из сухих листьев, пришпиливают, засыпают листьями, укрывают. А потом открыл весной и опять все сгнило.
Сейчас я пишу про свою среднюю полосу. Думаю, в южных регионах нет такой проблемы. Поэтому в северных районах и средних лучше выбрать клематисы третьей группы, тем более их просто огромный выбор. А южанам можно любые.
Но у южан тоже есть свои проблемы, поэтому нечего завидовать. Клематисы не переносят перегрев корней, не переносят засуху, поэтому бедным южанам приходится бегать и решать эти вопросы. Неизвестно, что тут лучше или хуже.
Если вам достался неизвестный клематис, то определить группу можно. Априори считаем его клематисом третьей группы и обрезаем. Если в следующем году зацвел - угадали. Если прекрасно вырос, но цвести отказался, или выдал пару цветочков в конце лета, вероятно он - второй группы. Пробуем сохранить его побеги зимой и смотрим что получится.
Клематисы первой группы сложно спутать с другими. У княжиков совершенно другие листья и цветы. Цветы колокольчиками и мелкие, листья тоже меньше по размеру. Не перепутаете.
Что касается мелкоцветковых клематисов, там вообще беда. рпзобраться нелегко. Почитайте эту статью, может что прояснится, но от других они отличаются слишком кардинально.
Мне удалось вам помочь?
Спасибо что дочитали!
А вот другие мои статьи про клематисы.
Всем добра!
#уходзаклематисами
#выращиваниеклематисов
#многолетникивсаду
#растениядлясада
#сад и дача