Найти в Дзене
N5E

Инспектор просит с ним проследовать в автомобиль Дпс: как поступить в таком случае – простые объяснения

Всем привет, уважаемые мои друзья. Сегодня нашу тему посвятим взаимодействию водителя с сотрудниками ГИБДД. В принципе, на дороге с такими полицейскими нам приходится встречаться часто и основания для этого могут быть самые разные. Нужно признать, что в основном, полицейские на дорогах встречаются сейчас редко – ведь основные функции и обязанности на себя взяли комплексы электронной фото- и видеофиксации. Именно они отвечают за контроль скоростного режима, нарушение дорожной разметки, пристегнутого ремня безопасности, и так далее. А вот, дорожные полицейские появляются на дороге во время каких-либо рейдов, тематических мероприятий, а также план-перехватов. Но тем не менее, когда нас останавливает инспектор ГИБДД, сценарий развития событий может быть абсолютно разным. И, когда все выходит за рамки будничной проверки документов, то водители начинают теряться.

Дорожные полицейские, кстати, хорошо об этом знают. Они – очень тонкие психологи, ибо служба обязывает разбираться в людях. Поэтому нередко сотрудники ГИБДД пользуются своими навыками на практике и проводят мини-испытание водителей. В частности, полицейским достаточно интересно наблюдать за водителями, когда происходит «разрыв шаблона» - то есть, когда всё идет по неподготовленному сценарию.

И на основании такого поворота событий есть шанс, действительно, определить, что представляет из себя водитель и что возможно, он мог нарушить. Это достаточно ценно.

Но суть нашей сегодняшней темы заключается в том, что инспектор ГИБДД в какой-то момент, в ходе проверки документов, предлагает пройти с ним в патрульный автомобиль ДПС. Что делать в таком случае?

Лично я, не рекомендую вам соглашаться на это. Ибо сие предложение является не более, чем просьбой. Требование же, сесть в машину ДПС, должно быть основано на нескольких критериях – водитель неадекватен или водитель не способен управлять в адекватном состоянии транспортным средством (алкогольное, и прочее опьянение). В таких случаях, представители власти могут даже, применить силу для того, чтобы поместить вас в машину ДПС.

А вот, во всех остальных случаях – это просьба. И поэтому, вы ее исполнять не обязаны, если сочтете нужным. Но многие предпочитают не противоречить инспектору и соглашаются пройти и сесть внутрь патрульного автомобиля. Что может быть в таком случае?

-2

Безусловно, полицейские – добросовестные в основной своей массе. Поэтому приглашение в авто – это, скорее, повод выявить алкогольное опьянение по первичным и вторичным признакам. Это – основное.

Но бывает и так, что инспекторы ГИБДД ставят своей целью ввести водителя в панику или заблуждение. Ибо нахождение в полицейское машине может подавить дух автолюбителя и он станет мыслить менее объективно, трезво. При этом, положение усугубить может заявление полицейского о том, что все снимает бортовой видеорегистратор, поэтому желательно не врать. И в такие моменты желательно не проговорить лишнего, ибо любое слово потом, может быть использовано против вас – классика жанра.

Поэтому, садимся в машину ДПС только в том случае, если вы понимаете, что серьезно нарушили правила и по факту, вы – виновны. Если же, инспектор ГИБДД, сперва, проверил ваши документы, а потом решил предложить проследовать в автомобиль экипажа ДПС, то лучше, вежливо отказаться от данной просьбы. Это – всего лишь, просьба и ничего более. Поэтому в ней следует отказать, ибо неизвестно, какие мотивы для того имеются у сотрудника ГИБДД.

А что думаете вы? Напишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте лайк статье – если она вам понравилась. Ну и, подписывайтесь на наш канал – это позволит видеть наши свежие статьи в верхней части ленты ваших рекомендаций.