Найти в Дзене

Истории моих лилейников: Bourbon Kings

Переливаются перламутровым блеском сиренево-розовые лепестки. Каждый из них словно сделан искусным мастером: еле уловимый в полутонах переход цвета от более светлых волнистых краёв лепестка к более тёмному в центре, каждая прожилочка, словно тонким пёрышком выведена, складываясь в изумительную картину. Каждый цветок уникален! Двух одинаковых нет точно.

Интересно, цветок отражает королевские цвета рода Бурбон? Там тоже был светлый пурпур? Цвет бурбонских роз, по крайней мере, почти такой же.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

А может быть дело в замковых крышах? Замок Бурбон во Франции сегодня достаточно хорошо выглядит, а пурпурный цвет окружающих строений только расцвечивает картину яркими всполохами.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

О чём думал Вильд, когда называл своё создание? Честно пролистала портретную галерею королевского рода Бурбон, разглядела его герб... Нет там таких цветов, в который окрашен мой лилейник или в котором расцветают бурбонские розы. Есть только один портрет, где художник смело пользовался этим цветом.

Портрет Генриха IV. Изображение из открытых источников интернет
Портрет Генриха IV. Изображение из открытых источников интернет

Это портрет Генриха Четвёртого, которого в виде бога Марса изобразил Ambroise Dubois. Больше подобную цветовую гамму никто из королей/герцогов Бурбонов себе не позволял...

Он не очень высокий, с крепким плотным цветоносом на котором раскрываются не очень крупные (до 13 см в диаметре) цветы с удлинённо-заострёнными и сильно гофрированными по краям лепестками, на которых чётко выделяется выпуклая более светлая средняя линия. Цветок с ярким, на фоне сиренево-пурпурных лепестков, зеленовато-жёлтым горлом, не рвущийся ввысь, а очень спокойно выглядывающий из зелени листьев. Вот что мы увидим, если захотим найти в саду Bourbon Kings. Кстати, он достаточно плохо даёт новые побеги. И как тут не вспомнить королевскую династию, не отличавшуюся плодовитостью? Даже сегодня в королевской испанской семье наследника мужского пола нет. И эта ветвь угасает , видимо.

-5

Лепестки переливаются, поблёскивая на ярком солнце, бликуют, не дают "схватить" свою красоту фотоаппаратом. Ну и ладно! В живую ощущения ярче!

-6

А чуть склоняется солнце к вечеру, снова можно увидеть Лилейник во всей красе. Восхищаюсь, глядя на совершенные линии и архитектуру распустившегося окончательно цветка.

Бывало, что я на него ругалась, он, обидевшись, не цвёл пару лет, а потом снова яркий "флажок" в глубине клумбы. Так и пришлось пересаживать ближе к краю, чтобы не упускать подобную поистине королевскую красоту.