В воскресенье, 18 сентября, праздник у всех, кто связан с лесом, — День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, который отмечают в третье воскресенье сентября. Это отличный повод, чтобы поздравить лесничих, лесных пожарных и тех, кто работает в лесопереработке, а заодно рассказать, зачем СИБУР сажает деревья и как это связано с решением проблем климата и экологии.
Зачем нам это
СИБУР — крупнейшая нефтегазохимическая компания России, которая при этом высаживает миллионы деревьев и активно участвует в разрастании этих лесов. Зачем? Это дань зеленой моде?
Главный смысл высадки новых и сохранения уже существующих лесов для всех заключается в том, чтобы уменьшить концентрацию парниковых газов в атмосфере. Работа электростанций, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, автомобили и самолеты связаны с выбросами парниковых газов (в первую очередь углекислого газа). А это ведет к изменению климата в глобальном масштабе.
Зеленые растения благодаря процессу фотосинтеза поглощают углекислый газ. Лес поглощает и хранит углерод в своей древесине, ветвях и корнях, причем в молодых лесах скорость поглощения углекислоты превышает скорость обратных процессов — выделения СО2 за счет гниения. Таким образом, леса — наилучший инструмент для поглощения парниковых газов и замедления глобальных климатических изменений.
По предварительным оценкам Рослесинфорга, российские леса ежегодно поглощают 801,5 миллиона тонн СО2 из атмосферы. Один гектар осин за год избавляет атмосферу от 3,6 тонны углекислого газа, берез — от 3,3 тонны, а дубов — от 3,2 тонны. Кроме того, российские леса уже накопили 44,8 гигатонны углерода.
Поскольку парниковые газы в больших объемах выбрасывает промышленность и энергетика, крупные компании начали запускать собственные лесоклиматические проекты, чтобы компенсировать свои выбросы и достичь углеродной нейтральности.
Они высаживают саженцы, и деревья начинают поглощать углекислый газ. Когда выбросы от деятельности предприятия оказываются равны объему поглощенного высаженными лесами углекислого газа, предприятие становится углеродно-нейтральным. Этот статус во многих странах позволяет получить налоговые льготы и избежать экологических платежей при трансграничной торговле — введение таких экологических пошлин сейчас рассматривают многие правительства.
Однако, прежде чем запустить такой лесоклиматический проект, необходимо понять, сколько и каких именно деревьев нужно высадить для достижения нейтральности. Для таких исследований создают карбоновые полигоны, и СИБУР участвует в работе двух таких полигонов — в Тюменской и Воронежской областях.
Что такое карбоновые полигоны и как они работают
Карбоновый полигон — это участок леса, где ученые на практике измеряют, сколько деревья поглощают и выбрасывают парниковых газов в зависимости от возраста, сезона, освещенности, типа почвы и других факторов. Затем эти данные можно использовать для оценки поглощающей способности других лесов. Кстати, подробнее об этом мы писали в одном из предыдущих материалов.
Воронежский карбоновый полигон на базе Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г. Ф. Морозова был создан при поддержке СИБУРа и правительства Воронежской области. В мае этого года прошла церемония торжественного открытия объекта.
Помимо самого полигона, здесь создан лабораторный комплекс, смарт-теплицы, где измеряются все параметры дыхания саженцев с закрытой корневой системой.
СИБУР планирует сделать Воронежский карбоновый полигон базой для пилотного проекта по выпуску углеродных единиц — единиц, в которых измеряется эффективность климатических проектов, одна такая единица равна одной тонне CO2-эквивалента.
Государство, которое вводит регулирование выбросов, будет определять общее число углеродных единиц — максимально допустимый объем выбросов для предприятия. Компании могут вырабатывать дополнительные углеродные единицы, создавая проекты по поглощению СО2, а затем продавать их тем, чьи выбросы превышают установленные государством лимиты и кому нужно компенсировать свой слишком большой углеродный след.
Однако выпуск углеродных единиц в Воронежской области — это программа-минимум. СИБУР поставил себе цель — обеспечить углеродную нейтральность как минимум одного из предприятий. Воронежсинтезкаучук рассматривается как одна из площадок, подходящих для реализации такого проекта.
В перспективе СИБУР планирует активно развивать лесоклиматический проект, чтобы все эти меры в совокупности компенсировали все выбросы парниковых газов на Воронежсинтезкаучуке и он смог стать первым углеродно-нейтральным предприятием в России.
Цели «Зеленой формулы»
Весной этого года СИБУР приступил к выполнению своей долгосрочной лесоклиматической программы «Зеленая формула». До конца 2022 года планируется высадить более миллиона деревьев в регионах присутствия: Нижегородской, Воронежской и Амурской областях, а также в Башкирии и Татарстане. Всего до 2025 года планируется высадить не меньше 5 миллионов деревьев.
За весенний цикл работ по «Зеленой формуле» СИБУР уже высадил 150 тысяч саженцев. Общая площадь посадок составила больше 40 гектаров, а число участников таких акций перешагнуло отметку в 400 человек.
«Зеленая формула» предполагает, что СИБУР не просто сажает деревья, но и заботится о них впоследствии. Все акции проходят в тесном сотрудничестве с региональными школьными лесничествами.
СИБУР также оснащает школьные лесничества всем необходимым для того, чтобы они следили, как приживутся саженцы, и ухаживали за ними. Специалисты СИБУРа берут на себя методическое сопровождение преподавателей, помогают в разработке просветительской программы, а также поддерживают научно-исследовательские работы школьников.
Только такой комплексный и методичный подход поможет сохранить природу для будущих поколений.
#хорошиедела #СИБУР #экология #леса