На берегу Большого пруда Екатерининского парка установлен бронзовый бюст старшего сына Александра II Николая Александровича. Цесаревич родился в Царском Селе 20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1843 года.
В императорской семье наследника престола называли Никса. По мнению многих, он был блестящим молодым человеком, которого воспитали в духе «века прогресса», и со временем мог стать мудрым и гуманным монархом. Но судьба сложилась иначе: во время заграничной поездки молодой великий князь скончался от туберкулёзного менингита. Горе потрясло императорскую семью.
В мемуарах «Сон юности» великая княгиня Ольга Николаевна оставила такие воспоминания о появлении на свет своего племянника:
«Радость была неописуемой. Папа приказал своим трём сыновьям опуститься на колени перед колыбелью ребенка, чтобы поклясться ему, будущему Императору, в верности. Кто мог тогда подумать, что этот Наследник, этот ребенок, с которым связывали столько вполне заслуженных надежд, которого так тщательно воспитывали, что это существо сгорит в 22 года вдали от Родины, незадолго до свадьбы с датской принцессой Дагмарой».
Вместо Николая Александровича наследником российского престола стал его младший брат: уже будучи императором Александром III он вспоминал искренность их отношений:
«Кроме Мама́, один во всю жизнь оставил мне дорогое незабываемое воспоминание и тоже имел влияние на мою жизнь и характер, это дорогой брат и друг Никса, все остальное только мелькало перед моими глазами и умом, и ничего меня не останавливало обратить на них внимание».