Банк России, согласно прогнозам, снизил ключевую ставку на 0,5% - с 8 до 7,5% годовых.
Такое решение было принято со сдержанным потребительским спросом на фоне снижения реальных доходов населения, что оказало влияние на замедление годовой инфляции. В августе инфляция составила 14,3% против 15,1% в июле, а по данным на 12 сентября снизилась до 14,06%.
Резкое снижение ключевой ставки на прошлом заседании на 1,5% оказало негативное влияние на доходность краткосрочных и среднесрочных ОФЗ, а также на депозитные ставки. Тем не менее, отмечается приток средств на долгосрочные депозиты и отток на краткосрочные.
Таким образом, снижение ключевой ставки окажет положительное влияние на приток средств на фондовый рынок.
В сегменте кредитования наблюдается рост на фоне снижения кредитных ставок. Ускорился рост корпоративного кредитования, восстанавливается потребительское кредитование, а ипотечное кредитование продемонстрировало значительный рост за счет льготных программ.
Уровень безработицы продолжает находиться вблизи минимумов, однако количество вакансий со стороны работодателей существенно снизилось. И здесь на низкий уровень безработицы оказывает влияние растущее количество самозанятых.
К концу 2022 года ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 11-13%, в 2023 году 5-7%, в 2024 году - 4%.
Следующее заседание ЦБ по поводу размера ключевой ставки состоится 28 октября 2022 года.
#инвестиции #фондовыйрынок #инвестициивакции #инвестициидляначинающих #дивиденды #финансы #экономика #цбрф #мосбиржа #банкроссии