Найти тему
Свободная школа

Что значит быть "приспособленным к жизни". Мой спор с бабушкой

Всё-таки воздействие родителей и бабушек с дедушками на детей имеет очень большую силу. Вот закидывают они в голову ребёнку какое-то своё видение мира, выводы о людях вообще и о ребёнке в частности, и ребёнок на всём протяжении жизни не может это забыть. Это может уйти в подсознание, но не исчезнет. И иногда такие установки значительно портят жизнь новому поколению.

Я помню фразу, которую часто повторяла моя бабушка, пока я была школьницей. Она авторитетно говорила: "Ты к жизни не приспособлена!" Я не очень понимала, что она имела в виду, но меня это тревожило. Что значит: "Ты к жизни не приспособлена"? Я не выживу, как зверёк неправильной окраски? Моя жизнь будет короткой? Почему кто-то приспособлен, а кто-то нет? Чем отличаются те, кто приспособлены, от меня?

Потом я поняла, что, с точки зрения бабушки, приспособлен к жизни тот человек, у которого был опыт тяжёлой жизни и который умеет выживать в любых условиях. И все мои попытки стать поэтом и композитором - это не для жизни. Для жизни надо учиться рубить дрова, шить, убираться в квартире до полного блеска, стирать без всяких там стиральных машин. Вот это и есть жизнь! А сочинять стихи и музыку в тепличных условиях - это не жизнь, а чушь какая-то.

"Ты жизни не знаешь!" - говорила бабушка. То, что я ездила с мамой на курорты в Турцию и в Грецию, видела египетские пирамиды и Эйфелеву башню, она жизнью не считала. А свою жизнь она считала настоящей - ту жизнь, которая закалила её и всему научила.

В пятнадцать лет бабушка осталась абсолютной сиротой. Её мама умерла, отца посадили в тюрьму (это были 1930-е годы). Её младшего брата забрали родственники, а её оставили, потому что в те времена считалось, что в пятнадцать лет человек может жить самостоятельно. И бабушка рассказывала, как однажды она тяжело заболела и никто ей не помог. Почувствовав себя плохо, она успела только поставить около своей постели таз с холодной водой, положила себе на лоб мокрую тряпку и потеряла сознание. Когда она изредка приходила в сознание, она снова окунала тряпку в холодную воду и клала на лоб, чтобы хоть немножко защитить голову от высокой температуры. Никаких лекарств у неё не было, и еды тоже. Позвать она никого не могла. Вызвать "Скорую помощь", ясное дело, было невозможно - откуда в довоенной деревне телефоны? Вот так она и лежала, пока болезнь сама не прошла. А ведь детская смертность в те времена была большая, даже когда детей лечили лекарствами и клали в больницу.

Вот это бабушка и называла "быть приспособленным к жизни", "знать жизнь". И я была, с её точки зрения, неприспособленной.

А я вот о чём подумала. Конечно, создавать детям комплексы нельзя. Нельзя им понижать самооценку - это плохо. И моё мнение такое (мне уже около 50 лет, я могу это сказать со всей ответственностью): счастливая жизнь - это тоже опыт. И этот опыт в чём-то даже более полезен, чем опыт несчастной жизни. Если человек знал, что такое счастливая жизнь, он будет стараться её восстановить, что бы там ни было. Да, сначала я ездила на красивые курорты с мамой. Но потом я сделала всё возможное, чтобы повторить этот опыт с моими детьми. Я хотела, чтобы мои дети увидели красивые страны, посмотрели мир. Человек, познавший счастье, знает, к чему нужно стремиться. У него есть чёткая цель. А те люди, которые имеют опыт только в несчастье, сосредоточены на том, как выжить. Они не стремятся сделать свою жизнь хорошей, они настроены на защиту от возможных неприятностей, которые вот-вот могут появиться. Они не мечтают о прекрасной, счастливой жизни, потому что им даже сложно это представить. А тот, кто может хорошо представить себе счастливую жизнь, детально вспомнить, как это было у него раньше, тот будет снова создавать счастье по образцу, который есть у него в голове. И человек этот знает, что он приспособлен к счастью! Да-да, к счастью можно быть приспособленным. Такой человек настроен на счастье, натренирован, имеет опыт и желание создать себе и другим счастье.

Когда человек нанимается на новую работу, его обычно спрашивают: "У вас есть опыт работы? Что вы умеете, знаете?" Так же и с счастьем. Человек у высших сил спрашивает: "Можно ли мне получить счастье?" И тот, кто отвечает за счастье, интересуется: "Вы когда-нибудь были счастливы?" - "Да, конечно!" - "Вы помните, как это было? Можете рассказать?" - "Да, я всё помню и могу рассказать подробно!" - "Опыт счастья у вас какой?" - "Лет десять, а может и больше". - "Вы готовы активно работать во имя счастья?" - "Да, я сделаю для этого всё!" - "Поздравляем, вы приняты!"

А вот у кого нет опыта счастья, с тем будет труднее. Его придётся обучать счастью с нуля.

Тут необходимо сказать, что готовность к опасной ситуации тоже должна быть. Человек должен знать, как себя вести, если произойдёт что-то плохое. Для этого, собственно, у кораблей есть шлюпки, а в домах находятся пожарные краны. Это должно быть, но надо сделать всё, чтобы не было необходимости этим пользоваться. А счастье надо создавать, привлекать, звать! Кто уже имеет опыт быть счастливым, пусть развивается дальше в этом направлении, а кто ещё не умеет, пусть поучится у профессионалов. И чтобы детские негативные установки не мешали этому!