Вся свита государыни делилась на царицын женский и мужской чин. Женский чин возглавляли «верховые боярыни», то есть те, которые постоянно жили во дворце в царицыных покоях, «на верху», куда был закрыт доступ посторонним. Среди них важное место занимала боярыня-казначея, руководившая царицыной казной, — ей подчинялись младшие казначеи и ларешницы, отвечавшие за ларцы, где хранились разные ценности. Боярыня-кравчая отвечала за еду и подносила царице за трапезой напитки. Боярыне-постельнице подчинялись служанки, а светличной боярыне — светлицы, или царицыны мастерские. Была даже боярыня-судья, которая занималась всеми спорами и ссорами среди женщин царицына чина. Верховые боярыни могли быть замужними, но чаще эти обязанности выполняли вдовы, потому что жить во дворце они должны были постоянно.
Кроме них были ещё приезжие боярыни — их царица обязательно приглашала на свои пиры и приемы. В придворном штате Евдокии Лукьяновны числилось около пятидесяти приезжих боярынь — жён и дочерей знати, среди которых первое место занимала княгиня Мстиславская, жена главы Боярской думы.
Вместе с боярынями к царицыному столу обязательно приглашали настоятельниц крупнейших женских монастырей Москвы.
Среди боярынь строго соблюдались все законы местничества, согласно которым высшие должности должны были занимать те, кто знатнее родом. Милость, оказанная царицей боярыне, влекла и возвышение её рода, а назначение на не очень почётную должность могло обернуться проблемами для всей семьи. Однажды царь Борис Годунов велел княгине Лыковой быть в боярынях у своей жены Марии Григорьевны, а матери князя Д.И. Пожарского в боярынях у своей дочери, царевны Ксении Борисовны. Князь Пожарский бил царю челом, что его матери нельзя быть меньше матери князя Лыкова, потому как служить царице более почётно, чем царской дочери.
После верховых и приезжих боярынь шли сенные боярышни — знатные девицы, которые не только жили, но нередко и воспитывались в царских хоромах. Они выполняли разные поручения царицы и верховых боярынь, а также прислуживали за столом во время трапезы. Для царевен девушки-боярышни были не только свитой, но и сверстницами, с которыми они вместе играли и забавлялись.
Рядовая прислуга носила название постельниц. Это были служанки, которые отвечали не только за постель, но и за гардероб и всё необходимое для повседневной жизни в царских хоромах. Постельницы постоянно дежурили в сенях царицыного терема, сменяясь каждые сутки. Обычно они были жёнами дворовых людей разных невысоких чинов. У царицы служило не меньше двадцати-двадцати пяти постельниц, у царских сестёр — от восьми до двенадцати.
В тереме постоянно находились также «комнатные бабы», которые выполняли обязанности повивальных бабок и лекарей для обитательниц дворца.
С появлением в царской семье детей, к придворному штату царицы добавлялись многочисленные мамки, кормилицы и няньки царевичей и царевен, а также учительницы, которых именовали мастерицами. Так называли и золотошвей, а также и белошвей, работавших в царицыной Мастерской палате. Также в штат царицы входили псаломщицы, певшие в церкви, писицы, писавшие необходимые документы, и комнатные чтицы.
Ниже всех женщин в женском чине стояли портомои (прачки). Карлицы, потешные девки и «дурки» выполняли обязанности шутов, развлекая обитательниц терема, и тоже получали жалованье из царской казны.
Почти постоянно в палатах царицы жили крещеные иноземки: немки, калмычки и даже арапки. Для многих из них царица становилась крестной матерью, они воспитывались в ее хоромах, а потом царица давала им приданое из своих средств и выдавала замуж за подходящих придворных.
О мужском чине можно прочитать в предыдущем лонгриде.
Фрагмент из книги историка и автора популярных музейных изданий М.Г. Ракитиной «Жизнь на женской половине царского дворца в XVI-XVII веках».
.
© Музеи Московского Кремля