Реформа Никона
Одной из причин восстания Степана Разина можно назвать борьбу за старую православную веру. Может, не самой главной, но весомой.
В 1653-1655 года в Русском царстве прошла церковная реформа Никона. Целью реформы была унификация церковных уложений с современными греческими правилами.
Основные отличия старообрядцев от обновленной православной веры такие:
· Крещение двуперстием, вместо троеперстия.
· Двукратное повторение «аллилуйя» вместо трехкратного по новому канону,
· Заменялись земные поклоны на поясные,
· Христос теперь писался, как Иисус, вместо Исус у старообрядцев.
Били и другие нововведения, но речь сейчас не об этом.
Все старинные церковные книги подлежали уничтожению. В Российском обществе произошел раскол. Донские казаки на тот момент юридически были независимым Войском, и принимать новые правила не спешили.
К слову сказать, в 988 году крещение Руси происходило по старообрядческим правилам, двуперстием. Затем греческо-византийская церковь постепенно реформировалась. Так троеперстие возникло в 13-м веке и долгое время бесконфликтно сосуществовало с двуперстием.
У России, как всегда, свой путь. Сперва мы насильно навязываем православие. Как только народ проникся новой верой, народ стал забывать древних богов, как подбросили нововведение – реформу церкви. Эволюция и постепенные рост не для нас.
Мне эта история напоминает развитие современного русского общества. Расслабится и пожить спокойной радостной жизнью не получается, то революция, то мировые войны, то перестройка, то санкции…
Видимо, сильны и непотопляемы русские традиции, в которой одно остается неизменным – властям нет дела до мнения народа и его интересов. Поэтому в каждом новом веке, с каждым новым властителем у нас разоблачение культа личности или деприватизация (но это я слишком далеко забежал вперед))).
Предыстория восстания
Казаки махнули рукой на Москву с ее нововведениями. Им казалось, что реформа их не касается. И крестились далее двумя перстами, как было заведено предками. На преемственности и соблюдении традиций держалось казачье общество.
На Дон массово побежали старообрядцы. С Дону тогда выдачи не было. Казаки, выслушав однотипные разговоры про притеснение старообрядцев, про бесов, про истинную веру, принимали единоверцев в свой круг. Лишние руки пригодятся в труде и в походах.
Но русским царям и боярам подобное положение вещей не нравилось. У них уменьшалось народонаселение и сбор налогов, падал Валовой Внутренний Продукт. Темпы роста экономики пошли на спад. Царь писал казакам грамоты, чтобы вернули беглецов.
В результате на Дону собралось большое войско старообрядцев. В 1669 Разин совершил успешный поход на Волгу и Каспий, перекрыв важнейший торгово-транспортный путь России.
Успех пьянил, войско ширилось. Возникла идея похода на Москву. И в 1670 году началась знаменитое восстание Степана Разина.
Разин и вера
Был ли сам Разин и донское казачество верующим? Да. Был. Были. Но вера была далека от канонического современного понимания. Церковные обряды и вера в Христа совмещалась с древнейшими заклинаниями и жертвоприношениями («на, красавицу прими»).
В агрессивном окружающем мире в те годы четко прослеживалось разделение на «свой-чужой» по вере. Своему можно все, ему помогут, обогреют и накормят. Чужеземца, хорошо, если просто прогонят.
Подобное старообрядство и отношение к чужакам выработалось за долгие годы жизни в окружении врагов или на границе с ними. Подобное отношение к чужакам сохранилось до сих пор. Казаки не любят, когда лезут в их дела. Тем более, если поучают или что-то навязывают.
Так я кинул камень в свой огород. Не серчайте, братцы – я не поучаю. Я изучаю.
Итоги
Старообрядчество в России не уничтожено до сих пор. Особенно в казачьей среде. Матвей Платов, например, обласканный властью генерал был старообрядцем.
Терские, гребенские, уральские и оренбургские казаки в подавляющей массе старообрядцы.
После подавления разинского восстания Россия в первую очередь строила на территории Войска Донского новые опорные пункты в виде крепости и обязательной церкви в ней.
Понимая, что пока останется разная вера, не будет истинного единства. Волнения и недовольства будут возникать вновь и вновь.
P.S. Начал писать эту статью, потому что вчера услышал в одном видео, что по завершении разинского восстания часть казаков пошла на север на Соловки. И там помогала монахам сдерживать осаду до 1675 года.
Осада была. Среди паломников, которые помогали в осаде были и казаки. Но они туда попали до начала осады Соловков в июне 1668 года. И соответственно до начала разинского восстания.
Красивая история не подтвердилась, а жаль…
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#православная вера казаков #казаки старообрядцы #соловки #история казачества #российские новости