Для правильной работы сердца необходимо полноценное кровообращение. За это отвечают коронарные (венечные) артерии, по которым кровь поступает ко всем отделам миокарда. Если одна или несколько из этих артерий сужаются атеросклеротической бляшкой, кровоток нарушается и возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС).Опасное заболевание ограничивает двигательную активность пациента и увеличивает риск инфаркта миокарда. При надрыве бляшки просвет коронарной артерии закрывается тромбом-развивается острый инфаркт миокарда.
Что из себя представляет операция ЧКВ
Чрескожное коронарное вмешательство — малоинвазивный тип операции, при котором хирурги действуют через небольшой прокол кожи в зоне лучевой артерии на руке или бедренной артерии в паховой зоне. С помощью проводников и катетеров врачи достигают коронарных сосудов, где могут выполнять манипуляции под рентгенологическим контролем. Метод отлично работает при единичном сужении, но опытные врачи могут применять его и при многососудистых поражениях.
Основным вариантом ЧКВ является стентирование — постановка маленького металлического каркаса (стента), который расширяет венечную артерию в месте ее сужения и восстанавливает кровоток. После операции кровоснабжение миокарда возвращается к норме и исчезает главный симптом ИБС — загрудинные боли при физических нагрузках. Еще одним методом является баллонная ангиопластика, но она редко применяется как самостоятельный вариант лечения.
Преимущества стентирования коронарных артерий
Операция признана стандартом малоинвазивного лечения, поскольку:
- не требует применения наркоза
- выполняется через прокол кожи без разрезов на грудной клетке
- проводится без использования аппарата искусственного кровообращения
- послеоперационный период — от 2 до 12 часов, в зависимости от пунктируемого сосуда
- простой восстановительный период без ограничений повседневной активности
- возможность повторных вмешательств
- применяется при рецидиве заболевания после операции аортокоронарного-шунтирования
Рассказывает Сиднев Иван Николаевич, врач Первого клинического медицинского центра: «Для ЧКВ мы используем стенты 4-го поколения с лекарственным покрытием. Это тончайшие конструкции, которые правильно приживаются к сосудистым стенкам и обеспечивают наилучший процент безрецидивного излечения. Нанесенное на стенки стента лекарство препятствует избыточному разрастанию клеток, таким образом после ЧКВ просвет артерии не зарастает снова и клинический результат сохраняется на многие годы».
Показания для ЧКВ в Первом клиническом медицинском центре определяются после полного обследования пациента. По всем вопросам вы можете проконсультироваться по телефону 8 (800) 222-95-53.
А когда вы последний раз были у кардиолога и проверяли работу сердца?
#стентирование #стентированиесосудов #атеросклероз #атеросклерозсосудов