Курение трубки - это один из самых сложных способов потребления табака на данный момент. И этот момент очень многих пугает. Хотя на самом деле, все эти сложности, у тех кто курит трубочный табак регулярно, преодолеваются на автомате. Так что сложно всё это только на начальном этапе. В этой статье я разберу ещё несколько вопросов, которые избавят вас от ошибок как при выборе трубок, так и при их курении.
Как выбирать себе трубку - каждый решает сам. Что это будет? Фабричная или мастеровая? Бриаровая или из вишни? Всё это по большей части вкусовщина, хотя разница между ними всё же есть и часто существенная.
К примеру, материал из которого изготовлена трубка влияет не только на долговечность, но и на восприятие вкуса табака. Самые нейтральные, без собственного вкуса, это трубки из глины. Трубки из меершаума тоже обладают собственным привкусом, но только на начальном этапе, пока из материала не вытопится воск которым его пропитывают на моменте производства.
Из деревянных трубок самые нейтральные - это трубки из морты, дуба, что пролежал уйму лет в каком-нибудь болоте и законсервировавшимся без доступа кислорода за столетия. Правда на современном рынке есть ещё и имитации морты, которые выглядят очень похоже, но гораздо дешевле и вырезаны из так называемого топляка. Такая трубка будет давать не особо приятный болотный привкус на протяжении многих покуров.
Все остальные трубки из древесины отдают собственный вкус табаку. Наиболее гармоничный и сочетающийся с любым табаком - конечно же бриар. Тонкие фруктовые ароматы примешивают к дыму трубки из груши или вишни. Трубки из кукурузного початка дают отчётливый привкус сухого дерева. Все эти нюансы, впрочем, относятся к вкусовщине, хотя и помогают подобрать трубку к конкретной группе табаков.
Если говорить о бриаре, то существует ещё такое понятие как его возраст. Большинство фабричных трубок, особенно недорогих, режут из бриара возрастом менее 25 лет. Есть бриар и столетний, и даже с возрастом в 250 лет, но доступны они только среди мастеровых образцов и обычно это дорогие штучки, продаваемые за несколько тысяч евро. Что даёт возраст бриара, кроме ценника? От возраста напрямую зависит комфортность курения трубки. Чем суше бриар, тем более сухое курение он обеспечит, да и сама трубка из столетнего бриара будет гораздо легче по весу, чем из 25-летнего.
Всё из-за естественной влаги содержащейся в древесине. Естественный фон влаги непосредственно при курении будет влиять на восприятие дыма. Так молодой бриар может существенно повысить уровень влажности дыма и вывести его за пределы комфортного курения. Плюс такой трубке потребуется больше времени для отдыха.
Важно обращать внимание, при покупке новой трубки, ещё и на инженерию онной. Так очень важно что бы стенки чаши были одинаковой толщины, что вроде бы само собой разумеется. Но, нет, часто в описании эстэйтов (трубок бывших в употреблении) указывается, что при чистке была "нарушена геометрия" табачной камеры. Да и у новых, бюджетных трубок такой косяк не редкость. В чём проблема? Более тонкая стенка чаши будет при курении греться сильнее, что впоследствии может привести к прогару.
Важно обратить внимание как дымканал выходит в табачную камеру. В идеале он должен выходить точно в центр, аккурат на уровне дна. По вертикали допустима погрешность по 0,5-1 мм, но не более. Если дымканал выше дна, то табак на последней трети не будет сгорать полностью. Да и эта своеобразная "мёртвая зона" будет копить влагу, что конечно же скажется и на комфорте курения.
Если дымканал окажется заглублён в дно, в виде бороздки, то влага конденсирующаяся при курении, неизбежно будет попадать дальше, вплоть до мундштука. И это тоже не способствует удовольствию от курения трубки. Некоторые продавцы эстэйтов этот "косяк" пытаются выдать за фишку, называя, брак по сути, "сверлением типа "кокпит" =)
Ещё один важный момент соосность дымканалов в мундштуке и в чубуке трубки. Проверить "на глаз" это не просто, особенно если трубка под фильтр. Но чаще всего это встречается на дешёвых трубках или у начинающих кустарей. Если трубка без фильтра, то проверить проще - нужно просто посмотреть на шип мундштука, вернее выход дымканала - он должен быть точно по центру.
И это не единственные заморочки, которые сложно проверить в процессе покупки. К примеру, внутренний зазор между мунштуком и чубуком, когда трубка собрана, почти всегда есть. На сколько он велик - большой вопрос, "на глаз" это никак не определить. А ещё чистота сверловки дымканала, как в стаммеле, так и в мундштуке. На дешёвых трубках дымканал может оказаться с заусеницами внутри, а на кустарных - просверлен ступеньками. В чём проблема? Любые неровности в дымканале провоцируют выпадение конденсата. В лучшем случае - трубка при курении будет хлюпать и "сопливиться" влагой, в худшем... Впрочем, в искусстве курения трубки очень многое складывается из личного опыта и как известно - дорогу осилит идущий!
Почитать по теме:
А в алко ленте сегодня тема истинно пятничная - всё об абсенте!
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!