Решился написать этот пост только потому, что в личку приходит много вопросов от самых разных людей, но по одной и той же тематике - попытки разрешить некоторые проблемы на начальном этапе знакомства с трубкой. В этом обзоре я попытаюсь закрыть большинство вопросов, которые могут возникнуть у новичка.
1. Какую трубку выбрать? Ответ банален - любую. Всё зависит от того насколько вы уверены, что курение трубки вам может прийтись по вкусу. На мой субъективный взгляд лучший выбор - это трубки из меершаума. Почему? Эти трубки, благодаря материалу, прощают перегрев, что на начальном этапе не редкость; им не нужен нагар в чаше, а это довольно длительная и не самая приятная процедура, но обязательная для всех трубок из дерева; так как трубка сама по себе курится довольно горячо, её курение поможет вам быстрее выработать правильный, "холодный" темп курения.
Но это мои личные рекомендации, а начинать можно с любой трубки - бриар, олива, кукуруза, глина... Главное, что б это была именно трубка, а не сувенир из лавки индийских товаров. И отсюда вытекает следующий вопрос.
2. Где купить трубку? Только в специализированных табачных магазинах. Если в вашем городе таковых нет - загляните на страницы интернет-магазинов СуперТабак и ПайпШоп. Там и выбор достаточно широкий и ценник обычно один из самых низких по стране.
3. Фабричная или мастеровая? Да, уже на начальных этапах у некоторых возникает такой вопрос. На данный момент в России очень много разного уровня мастеров труборезов и выбор по качеству трубок и их цене тоже велик. К сожалению, немало у нас и кустарей, которые об изготовлении трубок имеют очень приблизительные знания, но гордо называют себя мастерами. Так что если уж решите вложиться парой десятков тысяч рублей в первую трубку, то выбирайте известного мастера, а не дядю Васю из гаража по соседству. Это избавит вас минимум от пустых трат. На том же ПайпШопе можно выбрать трубку из не одного десятка мастеровых с мировым именем.
Но на начальном этапе, пока вам ещё не понятно насколько курение трубки вас может увлечь, я бы посоветовал обратить внимание на фабричные трубки. Уверенно хорошее качество предлагают марки Tsuge, Rattray's, Genod, Brebbia, Vauen, Savinelli, Butz Choquin. Подешевле трубки можно отыскать среди брендов Barontini и Gasparini. Есть и другие бюджетные трубочные марки, но отзывы на них не самые хорошие по этому и упоминать о них я тут не буду. В качестве стартовой трубки неплохим вариантом послужат "кукурузки" Missouri Meerschaum, а среди трубок подороже - датские Neerup.
4. Сколько нужно трубок? Ну, тут расчёт простой. Каждой трубке, после покура требуется отдых в течение 12-24 часов. Это обязательно и справедливо и для бриаровых, и для кукурузных и для "пенковых" трубок. На начальном этапе можно обойтись всего парой, особенно если это "пенковые" или кукурузные трубки способные выдержать и пару перекуров в день. Так что объёмы трубочной ротации рассчитываются из количества трубок выкуриваемых за день. К примеру, если вы выкуриваете две трубки за день, то вам потребуются четыре трубки во всём парке.
5. Какой табак выбрать? Любой. Это чистой воды вкусовщина и советы давать бесполезно. Подавляющее большинство новичков выбирают на этом этапе ароматики. Ничего плохого в этом нет и через этот этап проходит 90% всех трубокуров. Разброс таких табаков по качеству на современном рынке очень велик: от "чистого яда" Eastwood до топового Vorontsoff.
А вот если вы входите в те 10% новичков, что решили этап курения ароматиков пропустить я пару советов всё же дам. Вернее некоторые характеристики основных групп. Итак, табаки из чистых Вирджиний или с их преобладанием очень требовательны к темпу курения и если их перегреть в трубке они безвозвратно теряют вкус. Так что если вы ещё не освоили метод "холодного курения" я б не советовал вам налегать на табаки этой группы. ВаПеры, смеси Вирджинии и Перика, на начальном этапе могут показаться слишком уж крепкими. Английские и Балканские смеси с Латакией - идеальный вариант для начинающего. Обычно такие табаки прощают перегрев, курятся легко, мягко, но вот для окружающих их аромат почти не переносим.
Хорошим выбором могут послужить табаки с основой из Берли ибо такие микстуры достаточно вкусны, не особо требовательны к темпу курения и выбор достаточно широк и по качеству, и по крепости. И, да, вы должны быть готовы к тому, что аромат из банки и вкус дыма при курении имеют разную интенсивность, да и весь букет частенько тоже. Это утверждение справедливо и для ароматиков, но почти не имеет значения для табаков с Латакией.
6. Как часто нужно чистить трубку? После каждого перекура. Тут без исключений, особенно если вы цените вкус дыма. Как только трубка после перекура остывает - разбираем и чистим. Это в идеале. Но если чистка откладывается, то хотя бы освободите табачную камеру от оставшегося пепла.
7. Курить с фильтром или без? Тоже вкусовщина. Многие советуют начинать сразу с без фильтровых трубок. Но на самом деле руководствоваться стоит только вашим удобством. Фильтр в трубке, угольный или бальсовый, на начальном уровне помогает курить снижая уровень влажности дыма и, соответственно, его температуру и "кусачесть". Есть мнение, впрочем, ошибочное, что если вы курите трубку с фильтром, то никогда не научитесь курить холодно. Это не верно, но времени на освоение "холодного курения" действительно может уйти больше. А вот то, что любой фильтр "съедает" часть вкуса дыма - это верно на 100%. Вопрос только в том насколько интенсивный по вкусу табак вы будете курить.
8. Можно ли курить фильтровую трубку без фильтра? Можно. Просто постарайтесь не курить её интенсивно, так как в пустой камере под фильтр будет активно выпадать конденсат, а избыток влаги в дыме комфортности курению не добавляет. Ну и конечно же тщательнее чистите трубку после курения. Как вариант можно докупить специальную вставку в мундштук превращающую фильтровую трубку в прямоток.
9. Что делать если трубка постоянно гаснет? Прикуривать заново. Вообще повторно прикуривать трубку уже в процессе курения - это нормально. Другое дело когда трубка гаснет постоянно, обычно это следствие слишком влажного табака или слишком плотной его укладки в табачную камеру трубки.
10. Как определить оптимальную влажность табака? Со временем вы наверняка научитесь её определять с первого же прикосновения к табаку. Но на начальном этапе вам поможет простой тест на влажность. Возьмите щепотку табака, слегка сожмите его в пальцах и поставьте эту "пирамидку" на любую горизонтальную поверхность. Далее смотрим как "пирамидка" распадается. Если она не формируется или разваливается сразу же - табак слишком сухой, курится он будет горячо и лучше бы его увлажнить. Если "пирамидка" сохраняет изначальную форму или почти её не теряет - табак слишком влажный и стоит его подсушить (от нескольких минут, до нескольких часов), иначе дым будет горячий, а трубка будет постоянно гаснуть. А вот если табачные ленты от "пирамидки" начнут плавно отваливаться сразу, то табак имеет оптимальную для курения влажность.
11. Как набивать трубку? Существует масса вариантов и каждый из них имеет свои плюсы. Лучше посмотреть на ютубе как это всё делается, пользы будет больше. К примеру, погуглите способ называемый методом Франка. На мой взгляд такая набивка в процессе курения передаёт дыму максимум вкуса. Да и вообще, с плотностью набивки табачной камеры трубки усердствовать не стоит, так как и постоянно затухающая трубка, проблемы с тягой, и повышенная влажность дыма - всё это обычно бывает следствием слишком тугой набивки.
12. Какую табачную нарезку выбрать? Любую. Нарезка в ленту, ready rubber, конечно самая простая и подготовки дополнительной не требует. Но и любой другой тип нарезки готовить-то несложно. Так пластинки того же флэйка легко растираются пальцами в ленты. Берём пластинку и растираем её между большим, указательным и средним пальцами будь то бы раскатываем хлебный мякиш. Плаг часто называют самой сложной нарезкой для новичка. Но, во-первых, в плагах не так уж и много табаков, а во-вторых вся сложность только в том, что этот спрессованный кирпичик табака нужно предварительно нарезать тонкими пластинками. Процесс не сложнее чем нарезка шмата сала и нужен только острый нож.
Кейки, ещё одна разновидность прессованного табака, вообще никаких сложностей не доставят. По сравнению с плагами кейки менее плотно спрессованы и от них легко отщипывается порция табака. Резать их точно не требуется. Зачем такое разнообразие? Всё просто. Любой прессованный табак медленнее пересыхает и позволяет лучше перемешать все компоненты микстуры. Ну и добавляет вариантивности конечно же. Чем крупнее табачные фрагменты в чаше, тем интенсивнее будет отдача вкуса в дыме и длительнее само курение.
13. Можно ли затягиваться табачным дымом? Можно. Но не нужно. Вернее смысла нет. Ведь суть курения именно трубки - это получение наслаждения от вкуса табака, а как известно, вкусовых рецепторов у человека нет ни в бронхах, ни в лёгких. Никотин же прекрасно впитывается в кровь и через слизистую ротовой полости. Так что, да, затягиваться табачным дымом можно, но фактического смыла это не имеет, а вот получить ударную дозу никотина - это очень даже возможно.
Рассмотренные вопросы - это самые частые, хотя и не единственные, и я очень надеюсь что ответил на них. Это конечно же не все тонкости курения трубки, но на начальном этапе основные. Надеюсь этот пост для вас был не бесполезным. Но если есть ещё вопросы - пишите в комментах, а я постараюсь на них ответить.
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!