Найти тему
6000 миль до Голливуда

Нечто странное на Марсе. Новая мрачная фантастика о тайнах космоса.

("Деус", Deus, 2022, Великобритания)

Наверное, это и впрямь обидно, когда снимавшуюся с тобой в одной компании блондинку знают все, а тебя, брюнетку, вспоминают лишь от случая к случаю.
Действительно, вот Раду Митчелл в "
Черной дыре" (1999) помнят не хуже, чем самого Вина Дизеля. А кто из вас скажет навскидку, кто играл тамошнюю героиню по прозвищу Шазза? Ну ту самую, которой в итоге поужинали летучие твари в начале затмения на планете М6-117?
То-то и оно! А ведь гражданочка и до, и после снялась во многих фантастических фильмах и сериалах и продолжает сниматься в них по сей день.

Художник Конев-Сферический. "Вакуум в багровых тонах". Холст, инфракрасный спектр, какой-то металлолом.
Художник Конев-Сферический. "Вакуум в багровых тонах". Холст, инфракрасный спектр, какой-то металлолом.

Речь, конечно же, идет об австралийке Клаудии Блэк - актрисе не бесталанной, да и физической формой (и формами) не обиженной, но вот с заметными ролями и картинами ей как-то в основном не везет.
Тем не менее тетя Клава не унывает и продолжает свою трудовую деятельность на поприще разновсяческой фантастики и фэнтези. И не только в кино- и телеиндустрии, но и хитовые видеоигры она не чурается озвучивать, вроде
Uncharted 2-3, Mass Effect, Crysis, Dragon Age и др.

И вот наконец-то Клаудии вновь выпал шанс отправиться в большое космическое кинопутешествие. Причем сегодня - не на подхвате у кого-то, а в полноценной главной роли. Однако, дабы лишний раз подстраховаться от зрительского забвения, Блэк решила изменить своей фамилии и естественной шевелюре - взяла и... перекрасилась в блондинку.
Помогло ли?
Самое время это проверить.

- Да, блин, Клава, сколько можно повторять: ну где я куплю тебе здесь норковую шубу? И вообще, куда ты в ней собралась ходить-то на Марсе?
- Да, блин, Клава, сколько можно повторять: ну где я куплю тебе здесь норковую шубу? И вообще, куда ты в ней собралась ходить-то на Марсе?

Скажем без обиняков: "Деус" режиссера/сценариста Стива Стоуна - далеко не ровня "Черной дыре" Дэвида Туи. Но и отрадно, что не отстой кромешный.
В техническом плане фильм снят на уровне добротной фантастики 90-х, вроде "
Сверхновой". И его общие виды открытого космоса на марсианской орбите радуют глаз "позирующим" на их фоне, детально проработанным кораблем "Ахиллес" с челноком. А также иными спецэффектами - скромными, но глазоприятными.

Внутри "Ахиллеса" обстановка, правда, гораздо минималистичнее - сразу видно, что основной бюджет ленты истратили на всё то, что "снаружи".
Как бы то ни было, но с "антуражной" точки зрения придираться к фильму не хочется. Ибо Стоун задался целью нарисовать для своей мрачной картины мрачную "картинку" - он ее нарисовал. И за выданные ему небольшие деньги - картинку весьма неплохую.

Да и сюжет "Деуса" нет желания бранить хотя бы за то, что он пытается донести до нас редкий в эпоху комиксятины посыл: философскую историю в стиле "надо немножко подумать", а не обычную хоррор-чехарду с какой-нибудь монстро-, или зомбо-оравой, чего, к слову, у Стоуна и нет.
А вот хорошо ли он справился с поставленной самому себе задачей, это другой вопрос.
Как по мне, да, он старался, но справился где-то на троечку с плюсом. Ведь ту же самую идею он мог бы донести до нас в гораздо менее скучной форме, как это было сделано, например, в "
Сквозь горизонт", или "Пандоруме".
Однако Стоун растворил все свои любопытные мысли в затянутых и неинтересных сценах и рефлексиях, поэтому классикой малобюджетной фантастики 2020-х фильм явно не станет. Да и вообще хоть сколько-нибудь заметным - тоже. К сожалению.

Классика жанра фантастики: если впереди тебя засиял загадочный свет, немедленно пойди и сунься в него - ну а потом хоть трава не расти.
Классика жанра фантастики: если впереди тебя засиял загадочный свет, немедленно пойди и сунься в него - ну а потом хоть трава не расти.

Ежели говорить точнее, то история эта пытается заигрывать с религиозно-этическими вопросами в духе какой-нибудь достоевщины (на что как бы и название намекает - Deus по латыни "Бог"). Поэтому все ее персонажи болтают много и эмоционально. Жаль только, что их диалоги скучны и зачастую мусолят одно и то же - еще одна оплеуха Стоуну, как сценаристу.

Итак, в будущем у нас как всегда ничего хорошего.
Упрямое человечество снова взяло на вооружение лозунг "плодитесь и размножайтесь" и настрогалось аж до 20 миллиардов особей. После чего продолжило жить и в тесноте, и в обиде, строя небоскребы и жалуясь вселенной на свою тяжкую голодную участь.
Удивительно, но ответ вселенной не заставил себя ждать.
Вот только был он, мягко говоря, странным. Вместо того, чтобы подкинуть землянам чего пожрать или технологий для обживания Сахары и Антарктиды, высший разум, до которого дошли земные молитвы, взял и зачем-то... повесил на орбите Марса огромный Черный Шар. То есть как если вы бы вдруг подали нищему не монету, а "скрепыш" из "Магнита" - типа, держи, друг, радуйся и, да полноте, не благодари.
Ну классно, чо! Уж подарок так подарок - о большем и мечтать не могли.

Как бы то ни было, но извечное человеческое любопытство взяло верх. И вот уже к Марсу подлетает космический корабль "Ахиллес" с четырьмя астронавтами и одним... хм... блогером на борту.
Сразу же выяснилось, что ни один сканер не может сообщить о Черном Шаре ничего толкового. Кроме разве что штангенциркуля, но гигантские размеры сего объекта были вычислены еще на Земле, так что да - информации о нем "по нулям".
Впрочем, долго Шар тоже не отмалчивался. И вскоре, вырубив корабельную связь с ЦУПом, начал транслировать капитану, астрофизику Карле (Клаудия Блэк) и остальным, включая обузу-блогера, одно непрекращающееся слово: "
DeusDeusDeusDeusDeus...". А также зловещие глюки - почти как в "Солярисе" Тарковского/Лема, только чисто звуковые, а не в голографическом 3D.

- Кто заказывал такси на каньоны Маринера?
- Кто заказывал такси на каньоны Маринера?

Как это обычно и бывает, неврастеничный блогер - на кой ляд его только взяли? - слетел с катушек первый. А за ним пошло-поехало: Шар подбрасывает другие нежданчики; астронавты страдают и гадают, что бы это значило; на Земле тоже начинает твориться какая-то неведомая фигня... Вот только добавить к этому "короче, скучно вам не будет", я не могу. Потому что, увы, да - показано всё это и впрямь скучно, и уснуть на просмотре "Деуса" - плевое дело.

***

В общем, впечатления от "Деуса" Стива Стоуна остаются, как от сочинения десятиклассника на тему "Нравственные искания героев Достоевского", написанного пусть грамотно, но явно без охоты, на "отвали".
Иными словами, читается всё это не без интереса, но с таким же унылым лицом, с каким сам школьник писал свое сочинение. Которое вы рискуете забыть сразу, как только его прочли и поставили за него оценку.

Хотя, если вы слишком уж зверски истосковались по "умной" космофантастике, можете собрать волю в кулак и уделить "Деусу" полтора часа своего досуга. По крайней мере космос у Стоуна в своей мрачности довольно красив и какие-никакие, но приключения с "философией" на его фоне Стив для нас всё-таки разыграл.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг не указан):

Всем, кто хочет угостить автора коньячком: