В России зарегистрировано рекордное сокращение числа банкоматов. Как сообщают «Известия», во втором квартале текущего года их стало меньше на 6,2 тыс. — сопоставимые результаты наблюдались только в 2016 году. В Центробанке отмечают, что тенденция сокращения числа банкоматов на финансовом рынке наблюдается уже несколько лет. Причина — в развитии банковских приложений и других дистанционных каналов обслуживания, а также других факторах.
По статистике Центробанка, во втором квартале число банкоматов сократилось в стране до 181,2 тыс. штук — на 6,2 тыс. Более значимое сокращение наблюдалось только в первом квартале 2016 года — тогда их число уменьшилось на 8,5 тыс. штук до 205 тыс. Банк России подчёркивает, что тенденция на снижение числа банкоматов сохраняется в последние восемь лет. Причиной называется рост популярности безналичных операций, развитие дистанционных каналов обслуживания, включая рост популярности мобильных приложений. Дополнительно сокращение обусловлено ростом популярности бесконтактных платежей в пандемийный период, развёртывание в масштабах страны СБП, а также роста предложений банками удобных дистанционных сервисов.
По данным представителя Ассоциации банков России, около двух третей банкоматов, используемых в стране, представляют собой продукцию западных производителей, ушедших с рынка. Хотя пока они функционируют исправно, уже появились проблемы с обновлением программного обеспечения — в частности, с приёмом новых сторублёвых купюр. Ожидается, что проблема будет решена в течение одного-двух кварталов.
Большинство банков сообщили журналистам о достаточном числе банкоматов для обслуживаний потребностей клиентов, хотя некоторые заявили о формирующемся дефиците западных машин производства Wincor и NCR. Известно, что многие банки оценивают возможность закупок банкоматов в Китае и Южной Корее, а некоторые уже начали их использовать. Более того, в России намерены наладить собственное производство оборудования, хотя основные комплектующие пока всё равно придётся поставлять из-за рубежа. Востребованность таких моделей будет зависеть от их функциональности и цены.
Тем не менее, по мнению экспертов, полный отказ от наличных в стране пока невозможен. Допускается, что в случае необходимости альтернативой банкоматам может стать сервис выдачи наличных на кассах в магазинах — такая функция уже работает в некоторых торговых точках и даже отделениях «Почты России», она востребована преимущественно в отдалённых населённых пунктах.
Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
• «Сбер» не захотел тратить миллиарды рублей на российские серверы, предпочтя китайского поставщика
• С переходом Ethereum на новый алгоритм выросла популярность криптовалюты Ravencoin
• Фото дня: спутники SpaceX Starlink пролетают на фоне полярного сияния