Напоследок я сказала другу: «Спасибо мне, что есть я у тебя!» Надеюсь, что статья будет полезна и другим.
Все розы — это кустарник.
И самое правильно содержать их на улице. Но для комнаты и домашнего содержания сегодня вывели прекрасные варианты. И такие розы изначально приспособлены для жизни в теплом помещении круглый год.
И они почти не сбрасывают осенью листья, хотя и цветут лучше летом, а не зимой.
Знакомый мне прислал фото срезанной веточки розы и написал: «У нас в офисе красиво цветет эта роза. Я незаметно срезал одну веточку. Как мне теперь ее посадить, чтобы роза прижилась?»
Черенок розы должен быть зеленым.
Я ответила: «Очень хорошо, что ты срезал зеленый, а не коричневый черенок. Есть шансы, что приживется. Но плохо, что ты не показал мне сначала сам куст. Потому что лучше брать черенки с веток, которые растут снизу и сбоку — ближе к почве».
И дальше я стала ему поэтапно рассказывать, как и что нужно дальше делать.
Честное слово, он меня свои вопросом сильно удивил. Знаете почему?
Во-первых, я заметила, что в последнее время не только женщины, но и мужчины стали больше интересоваться цветами и их выращиванием.
Во-вторых, я наивно полагала, что все давно знают, как черенковать растения и тем более розы.
Ошибалась я, потому что молодежь, как оказалось, давно не читают никакие книги про растения, а ищет информацию в интернете. А там иногда советов слишком много и даже с переизбытком.
Немного хочу покритиковать советы, которые встречаются по черенкованию роз в интернете.
Там такая «каша» из нужных и ненужных советов, что жуть. Если всех слушать, то нужно к черенку розы подходить чуть ли не с линейкой и транспортиром.
Линейкой — отмерять указанные в советах миллиметры от нижних и верхних почек. А транспортиром выверять рекомендованный угол наклона нижнего среза в 45°.
Кому-то проще написать знакомой, которая ведет садово-огородную тематику, чем перелопатить кучу статей по теме. И это правильно.
На что нам нужны друзья и знакомые, если не использовать по полной их опыт и знания?
Кроме того, можно же задать не общий вопрос, а конкретный. Не о том, как в принципе черенковать розы, а как из этой конкретной веточки вырастить новое растение.
Итак. У моего знакомого (под моим руководством) получилось два черенка из этой веточки. И он их посадил в горшок с универсальным грунтом для комнатных цветов.
И надеваем сверху пакет, чтобы создать микро-парник и повышенную влажность.
И непременно нужно поставить этого горшок в светлое и теплое место. Потом каждый день ненадолго снимаем пакет для проветривания (на пару часов).
А как только проклюнутся почки — станет понятно, что черенки приживаются. Но пакет еще долго полностью не снимаем, чтобы дать розе время хорошенько укорениться.
Напоследок я сказала другу: «Спасибо мне, что есть я у тебя!»
Надеюсь, что статья будет полезна и другим. Прошу поставить лайк. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем».