Уже в конце лета, когда холода еще не коснулись Европы, жители стран ЕС вышли на улицы протестовать против космических цен на коммунальные услуги, включая газ, электричество и отопление. Рекордные ценники установились из-за европейских ограничений на энергоресурсы из РФ. К такому шагу Евросоюз подталкивал Вашингтон, обещая помочь европейским государствам с энергообеспечением.
«Однако после полного запрета на покупку российского угля и попытки введения потолка цен на нефть внезапно обнаружилось, что заменить выпавшие объемы крайне проблематично, а то, что поступало из других стран, стоит уже кратно больше»,пишет обозреватель РИА Новости Сергей Савчук.
Он обратил внимание на то, что в процессе введения энергетических ограничений в адрес России, США попросту опустошили топливные запасы Евросоюза, вытеснив еврогосударства с нынешнего рынка. Теперь в Вашингтоне открыто заявляют о том, что ничем помочь Европе не могут, и имеющиеся запасы газа и нефти нужны внутри Штатов. По оценкам аналитиков, к концу этого года объем экспорта российских нефтепродуктов в ЕС сократится минимум на 20%.
Россия тем временем проводит заключительную серию переговоров по согласованию строительства газопровода «Сила Сибири – 2», готовится организовать продажу газа в Пакистан и вообще уверенно себя чувствует в этом секторе экономики.