Этот гибрид мы будем выращивать уже третью зиму. Интереснейший результат, конечно, получился у наших селекционеров. Впервые нам посоветовали его в очень хорошем магазине семян на ул. Коммунистическая в Иркутске (тот, что рядом с больницей - это для иркутян). И несмотря на то, что мы часто ругаем семена от фирмы "Партнер" за их дороговизну, это как раз тот случай, когда денег оказалось не жаль. Ну вот примерно как с баклажаном "Андрюша". Мне кажется, что это два лучших продукта этой агрофирмы.
Выращивается "Каменный цветок" абсолютно в любых условиях. В горшках, ящиках, теплицах, открытом грунте. Но у нас была цель вырастить его дома. Получилось. Сначала растение растет достаточно компактно в один стебель. На нем в первый год, когда еще не было этого блога, было примерно 5-6 кистей по 7-8 помидорок массой 20-25 грамм. Итого ну максимум 1 кг с куста. Я даже начал было ругаться на магазин и фирму. И тут началось самое интересное. Как я уже написал, сначала он рос в один стебель вообще без пасынков. И вот, когда почти все плоды созрели, прямо от самых нижних пазух уже оборванных листьев начали расти мощные пасынки. И на них снова пошли цветы и плоды. средний стебель в результате я обломил на высоте примерно 20-25 см, а боковые росли и плодоносили очень долго. Примерно год продлился их цикл жизни. Причем летом я горшки просто выставил в теплицу. А потом снова занес домой.
Немного про условия выращивания. Горшки 3-х литровые, пластмассовые. Грунт - земля с перегноем. В темное время года досветка по 6-8 часов в день. Никакой подкормки.
И тут в голову пришел эксперимент - а не взять ли от этого гибрида семена. Ну вырастет - так вырастет, нет - так нет. Ничего страшного не будет. Посадили. И получился цирк: половина кустов были такими же маленькими, а вторая часть - гигантскими длинными лианами. Но плоды были точно такими же и от недостатка места в горшке они явно не страдали.
В этом году я поступил еще хитрее. От прошлогодних кустов я обломил и укоренил прямо пасынки. Причем уже с цветами. Просто взял и воткнул в обильно пролитую землю. Приживаемость была процентов 50-60. Но после адаптации кустики чувствуют себя вполне хорошо и завязали кучу плодов. Посмотрим, что будет дальше. Обещаю информировать. Но в целом, этот гибрид однозначно заслуживает внимания. Хотя, наверное, и семена нынче купим. Они, конечно, дорогие, но зато уже хотя бы проверенные.