Найти в Дзене
Мама и дочки

Откуда взялись и куда убежали беглые гласные?

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Когда мы учились в школе, нам объясняли, что если в суффиксе при склонении гласная исчезает (например, замочек - замочка) , пишем ЕК, если остаётся (ключик - ключика), пишем ИК. То же явление беглости есть и в корнях (лоб - лба, лёд - льда) , и в приставках (отписать - оторвать, внести - войти). Проблема беглых гласных в словах в принципе была для меня ясна (ничего сложного здесь нет), но подсознательно всегда напрягала: что это за гласные, и зачем им куда-то бежать? И только в институте - эврика! - всё в одночасье разъяснилось. Помнится, меня это страшно обрадовало. Стала, наконец, ясна система.

Дело в том, что в древности существовали так называемые редуцированные (сверхкраткие) гласные, которые назывались ер и ерь. Они произносились менее отчётливо, чем обычные гласные. При этом отчетливость произношения зависела от их положения в слове. На письме они обозначались тем, что мы сейчас называем твёрдым и мягким знаками. Ъ - ер, Ь - ерь. Еще в период славянской общности начался процесс, называемый в науке падением редуцированных. Это самое значимое событие в истории славянской фонетики, которое предопределило дальнейшее развитие славянских языков, в том числе разделение древнерусского языка на русский, украинский и белорусский. При самом широком понимании вопроса процесс падения редуцированных в древнерусском языке занял период с конца XI по XIV в. В результате в т. наз. слабых позициях (в конце слова {напомню, что всё слова в древнерусском языке заканчивались на ь (например, конь) или ъ (например, сынъ)}, в слоге перед слогом с обычным гласным (например, кънязь) и в слоге перед слогом с редуцированным в сильной позиции (например, дьньсь)) редуцированные перестали произноситься, а затем утратились и на письме, а в сильных позициях (перед слогом с редуцированным в слабой позиции (сънъ) и под ударением (тьмьнъ)), напротив превратились в обычные гласные: ъ в о, а ъ в е. Таким образом, дьньсь превратилось в днесь, чьтьць - в чтец, дъва - в два и т. д.

Как же всё это связано с беглыми гласными? Очень просто. Чаще всего беглыми являются гласные о и е (есть ещё и и, также связанное с падением редуцированных, но, чтобы не усложнять картину, пока его опустим). Причём не простые, а именно бывшие когда-то редуцированными ъ и ь. Когда они оказываются перед слогом с гласной, они исчезают, а когда оказываются в сильной позиции перед исчезнувшим слабым редуцированным, проявляются.

Например:

сънъ - конечный ъ исчез, значит, ъ в корне превратился в о -> сон.

Меняем падеж, и вместо ъ в конце слова появляется обычный гласный: съна - перед гласным ъ перестаёт произноситься и исчезает -> сна.

Или

отьць - конечный ь исчез, значит, ь в корне превратился в е -> отец;

отьца - перед гласным ь перестаёт произноситься и исчезает -> отца.

Аналогично в суффиксах:

Им. падеж: замочькъ -> замочек,

Род. падеж: замочька -> замочка;

Им. падеж: коровъка -> коровка,

Род. падеж мн. ч.: коровъкъ -> коровок.

И в приставках:

възяти -> взять,

възьму -> возьму;

събьрати -> собрать,

съборъ -> сбор.

Заимствованные или образованные позже слова в этом случае изменяются по аналогии: салфетка - салфеток, этажерка - этажерок.

Таким образом, с исторической точки зрения легко объясняется, почему в некоторых позициях гласные вдруг решают "сбежать" и почему это именно о и е, а не а, у и т.д.

#культураречи #русскийязык #говоримправильно #пишемправильно