Найти в Дзене
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 15.09.2022 года.

Золото падает, американские рынки ждут «ведьм», а российский рынок акций сегодня отскочил, эти и другие новости в сегодняшнем обзоре.

Привет.

Золото.

Не нравилось мне поведение цены на золото, очень не нравилось. И вот итог. Падение, причем сильное. Ну не мог я вчера объяснить почему и как, бывает такое, не мог, шестое чувство сработало, а слов не нашел.

Нельзя сказать, что данное поведение цены не было читаемым, было, как один из вариантов развития событий о нем я говорил еще в понедельник. И вот случилось. Теперь будем еще падать, причем до уровня 1600 и 1650 за тройскую унцию. Но еще раз повторяю, следом за этим будет подъем, причем сильный скорее всего пробьём даже уровень 2000, но это будет позже, гораздо позже, в ноябре стоит ждать начала.

Российский рынок акций.

Как я вчера и говорил, российские индексы еще вчера нацелились на движение вверх. Прицел не сбился, и котировки сегодня оказались в «зеленой зоне». И все вроде хорошо, если бы не одно, НО!

Ронефть!!! Компанией, предоставила сегодня отчет о своей деятельности и финансовом состоянии за первое полугодие 2022 года (неплохой отчет кстати), а также пообещала выплатить помимо дивидендов за 2022 год, еще и промежуточные, по итогам первого полугодия. И вдруг необъяснимое падение, причем достаточно сильное – 2,18%. Ни какими-либо экономическими причинами, а тем более простой человеческой логикой объяснить данное движение нельзя. Есть только теория заговоров, но о ней я говорить не хочу.

IMOEX сегодня прибавил 0,44% к своей стоимости, а РТС 0,14%, общая капитализация биржи выросла на 0,85%.

Китайский юань.

-2

Что сказать, предположение, о том, что юань сегодня преодолеет отметку 7 долларов сбылось. И ослабление валюты Поднебесной в дальнейшем не остановится, пока не остановится. Если вы заметили, то Китай работает в «противофазу» практически ко всем экономикам мира, пока все повышают ставку, стараясь обуздать инфляцию, и изымают с рынков деньги, правительство Народной республики поступает с точностью наоборот, триллионное вливание ликвидности, снижение процентной ставки, все это делается для перезапуска выходящей из кризиса экономики, уже выходящей. И важно, что данное событие происходит сейчас, перед съездом Коммунистической партии, который состоится в следующем месяце.

А по поводу укрепление юаня, которое я кстати ожидал осенью, оно будет, только немного позже, к новому году скорее всего. Процессы проходят медленнее чем я предполагал.

Пока же мы увидим падение юаня.

На Московской бирже «китаец» сегодня так же уступил, минус еще 5 копеек. Цена открытия торгов 8 рублей 54 копейки.

Российский рубль.

-3

Здесь пока без изменений, шевеления слабые, и в пределе того ценового коридора, о котором я говорил уже не раз. На московской бирже цена закрытия торгов 59 рублей 80 копеек, а на рынке Форекс хоть «американец» и укрепился немного, но это все в пределах погрешности 59 рублей 60 копеек за доллар США.

Кстати, завтра нас ждет заседание ЦБ РФ, и на нем будет принято решение о ключевой ставке в стране. Многие склоняются к тому, что её снизят на 50 пунктов, и она составит 7,5%, но не станет и сюрпризом чуть больший шаг - 100 пунктов и 7%.

Американские рынки.

-4

На фоне отчета об объеме розничных продаж в США, который к слову вышел лучше ожиданий, и подкрепил уверенность в подъеме ставки ФРС на 75, а то и на 100 пунктов, рынки сегодня снова падают. Правда несильно, инвесторы и спекулянты сегодня не стараются открывать большие позиции, а в самом лучшем случае совсем не учувствовать в них. Для этого у них есть причина, и она достаточно веская – Ведьмина пятница!!! Нет это не шабаш, вернее не совсем шабаш. Подробнее об этом явлении я расскажу завтра.

Пока же на рынках умеренный спад.

Нефть.

-5

«Черное золото» сегодня снова падает. Что же такое я предполагал еще в начале недели, умеренное без каких-либо эксцессов падение. Пока прогноз сбывается.

Что нас ждет в дальнейшем. Да все то же, пока никаких драйверов для смены тренда нет. Так что и дальнейшее движение на юг у нефти вполне просматривается.

Официальный курс Центробанка России на 16 сентября – 59 рублей 66 копеек за доллар США.