Почему этому стоит уделить пристальное внимание?
Все дело в том, что жевательные зубы верхней челюсти граничат с верхнечелюстной пазухой, которая у многих людей из-за своей анатомии не оставляет места для достаточного объема кости над зубами. После потери зубов в этой зоне возникает необходимость в костной пластике до или вместе с имплантацией.
Процедура называется синус-лифтинг, что в переводе значит “поднятие пазухи”. Так искусственный корень будет надежно зафиксирован и гайморова пазуха (об этом ниже) останется неповрежденной. Без синус-лифтинга бывает не обойтись, даже если зуб был утерян всего месяц назад. К тому же, высота кости на верхней челюсти гораздо меньше — иногда даже без атрофии она не достигает 1 сантиметра, а этого для имплантации недостаточно. И синус-лифтинг может быть необходим сразу после удаления зуба.
Операция по наращиванию костной ткани может быть двух видов:
Открытый синус-лифтинг применяется в случае большой нехватки кости, например, если нужно нарастить кость на 6 мм и более. В некоторых случаях можно совместить с имплантацией.
Закрытый синус-лифтинг возможен при незначительной атрофии кости. Дно мембраны пазухи поднимается на 2-3 мм и добавляется костная ткань. Такая операция почти всегда выполняется одновременно с установкой импланта.
Если не учесть эти моменты или некачественно провести операцию синус-лифтинга, осложнения неминуемы:
имплант может попросту не прижиться;
коронка или протез не будут четко зафиксированы и могут шататься;
воспаление десны может привести к болям и отторжению импланта;
не исключены обширные отеки мягких тканей: дёсен, губ, щек и онемение.
Еще одно неприятное последствие некачественной имплантации верхней челюсти - попадание корня искусственного зуба в гайморову пазуху. Это пустоты, которые находятся рядом с верхней челюстью и анатомически относятся к носу. Риск, что при неправильной установке имплант попадет в эту пазуху действительно велик, так как кость там обычно мелкая. Поэтому перед имплантацией зубов в этой области опять же может понадобиться проведение синус-лифтинга с подъемом дна гайморовой пазухи.
Чем опасно попадание импланта в гайморовую пазуху? Кроме болевых ощущений продолжительное время, это чревато развитием хронического насморка, гайморита и других неприятных последствий.
Чтобы избежать всех перечисленных осложнений имплантации на верхней челюсти, необходимо высокое мастерство имплантолога. В Немецком Имплантологическом Центре мы проводим операцию без каких-либо неприятных последствий для здоровья пациента. Предлагаем безопасную имплантацию с немедленной нагрузкой - когда корень не жизнеспособен, а вот кость и десна в хорошем состоянии. Данная методика прекрасно подходит для восстановления передних зубов.
Также возможна имплантация верхней челюсти с отсроченной нагрузкой. Это классическая имплантация – устанавливается имплант, накладываются швы. После приживления устанавливается коронка. Такая методика чаще всего применяется при восстановлении жевательных зубов.
Возможна ли имплантация зубов в вашем случае, какие еще варианты протезирования вам подойдут, узнайте на консультации имплантолога одной их наших клиник. В НИЦ г. Москва работают действительно профессионалы своего, предлагающие рациональные решения и применяющие только лучшее оборудование и рейтинговые материалы.
клиника на Киевской, наб. Тараса Шевченко, 1/2
клиника в Раменках, Мичуринский проспект, 26
телефон для связи +7 495 127 64 06
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей и одним из первых читать полезные статьи!