Найти в Дзене

Рынок новостроек монополизируется и сокращается до нескольких локаций

Рынок новостроек монополизируется
Рынок новостроек монополизируется

Максимальный объём строительства приходится на всё меньшее количество компаний и меньшее количество локаций. Объём ввода МКД, на протяжении последних 4 лет, практически один и тот же, чуть больше 40 млн. метров. Но, в то время как в нескольких крупных, столичных, агломерациях он растёт, в регионах идёт снижение.

Параллельно монополизируется и рынок ипотеки. На сегодняшний день, основная доля выданных кредитов – 80%, приходится на три кредитные организации

Монополия

В этом нет ничего хорошего. Признаки монополизации рынка мы наблюдаем уже сейчас. Это замечают и в независимом экспертном сообществе. На стабильно ухудшающееся качество новостроек не так давно обращали внимание в счётной палате.

Снижение качества при этом, сопровождается высокими ценами. Норму прибыли компаний-застройщиков у нас никто не контролирует, а по сему, цены на недвижимость диктуются наиболее крупными игроками.

На двух - трехкратную разницу между стоимостью строительства и ценой реализации в некоторых проектах, так же обратили внимание в той же счётной палате.

Но, обратить внимание это одно, совсем друге, принять какие-то меры. Они, как известно, не принимаются, напротив, деятельность крупных компаний стимулируется за государственный счёт.

Как следствие, уже сегодня имеем несколько десятков регионов с практически отсутствующим спросом на новостройки и несколько десятков со снижением объёмов строительства более чем на 50%

О спросе, его падении в регионах, здесь: https://dzen.ru/media/id/5f41444e6eeba154dd5f9102/631b0e6789252709ecd19678

Что? Где? Когда?
Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

Что касается объёмов строительства, то здесь всё стабильно. Граждане стабильно строят больше чем застройщики, объём при этом растёт. Застройщики же, строят стабильно один и тот же объём, но он постепенно перемещается из регионов в «столицы».

С января по конец августа в стране появилось 69,687 млн. м2. Это на 33,3% больше, чем за тот же период прошлого года.
Из них 43,692 млн.м2 было построено населением (превышение по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 49,6%)

Остальное – МКД от застройщиков, т.е. всего 26 млн. метров. Напомню, застройщики последние несколько лет строят стабильно – 42 – 43 млн. метров. То есть до конца года выйдут примерно на тот же объём.

Примечательно ещё то, что квартирография того что они строят, помимо качества, страдает ещё и постоянным увеличением объёма микро-площадей. Другими словами МКД заточены не на создание комфортного жилья, а на извлечение максимальной прибыли.

Таким образом, рынок МКД на сегодняшний день совсем не про жильё, но про бизнес, не более того. Решению проблем в демографии и жилищном вопросе он не способствует.

Студии и однокомнатные квартиры занимают 50% всего объёма строящегося жилья. Средняя площадь при этом, стабильно сокращается
Квартирография строящегося жилья. Источник - наш.дом.рф
Квартирография строящегося жилья. Источник - наш.дом.рф

За последние два года – минус 10м2

Источник - novostroy.ru
Источник - novostroy.ru

Вернёмся к объёмам строительства.

Муравейник из человейников

В августе российские девелоперы запустили строительство 3,7 млн.м2 жилья в многоквартирных домах, что на 23% больше, чем в последний месяц лета 2021 года.

Больше всего объектов в августе было выведено в Подмосковье, Москве и Ленобласти.

За 8 месяцев текущего года началось строительство 26,2 млн.м2 и это примерно столько же, что и год назад.

Из этих 26 млн., только на Москву и Подмосковье пришлось около 14 млн., более 50%. Добавить Краснодарский край с его 5 млн. и Санкт-Петербург с Татарстаном, что останется?

Правильно, ничего

В 15 регионах вывод новых проектов новостроек упал более чем на 50%. Есть также регионы, где с начала 2022 года на рынок не вышло ни одного проекта с новостройками. И таких немало.

Ничего не начали строить в текущем году:

  • Камчатский край;
  • Магаданская область;
  • Мурманская область;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Республика Адыгея;
  • Чукотский автономный округ.

В двух регионах вывод новостроек оказался на минимальном уровне в 2022 году. Это Ингушетия (1,1 тыс. кв. м) и Еврейская автономная область (2,1 тыс. кв. м)

В 15 регионах объём вывода упал более чем на 50%

В Карелии, к примеру, на 85%, Калининграде – 61%, Тверская область – 69%

Источник - realty.rbc.ru
Источник - realty.rbc.ru

Если оценивать сезонность, то в июле-августе, по оценкам «ЕРЗ.РФ», традиционно на рынок выводится примерно в 1,5 раза больше новых проектов. В этом году, напротив, наблюдается падение, отметили аналитики.

Но, падение, как мы видим, не коснулось «основных» локаций, а общий объём строительства МКД, по году в целом, идёт в рамках стандартных 40 млн.

Все в Москву?

Мнение автора

Поддержите канал: