Сегодня, 21 сентября, в нашей стране отмечается День воинской славы, а именно День победы русских полков в Куликовской битве. И хотя оно не ознаменовало собой конец монгольского ига (через 2 года хан Тохтамыш сожжет Москву и заставит русских продолжить платить дань), без нее вряд ли бы случилось знаменитое "стояние на реке Угре" ровно через 100 лет.
Орест Кипренский, в будущем известный портретист, выполнил первую картину из нашей сегодняшней коллекции будучи студентом Академии художеств. Причем это была не просто работа, а экзаменационная, с четко прописанным сюжетом:
Представить Великого Князя Дмитрия Донского, когда по содержании победы над Мамаем, оставшиеся Князья Русские и прочие воины находят его в роще при последнем почти издыхании, кровь струилась еще из ран его: но радостная весть о совершенном поражении татар оживляет умирающего великого князя.
Картина написана в жанре классицизм, именно поэтому персонажи так похожи на античных героев, и в то же время так не похожи на то, какими были в реальности. Но таковы были каноны живописи в те времена, поэтому удивляться не нужно. За картину Кипренский получит большую золотую медаль Академии - максимальную из возможных наград.
С Кипренским за золотую медаль должен был бороться другой студент, Угрюмов Иван. Однако, свою работу он так и не завершил, она осталась на стадии эскиза. Тем не менее это не помешало художнику закончить Академию художеств с малой золотой медалью за другую работу и в дальнейшем в основном писать картины именно на исторические сюжеты, конечно же, в академическом стиле, доминировавшем в то время.
Следующую картину написал бывший крепостной министра иностранных дел графа Румянцева, и звали его Василий Сазонов. Он тоже закончил Академию художеств с самой высокой наградой, а в 1818 году его бывший хозяин оплатил ему поездку в Италию для усовершенствования мастерства. Там он проживет целых восемь лет, а по возвращении в Россию напишет именно эту картину, за которую (в том числе) получит звание академика.
Картина, конечно, тоже далека от историчности (одни только казаки в правом углу полотна об этом говорят), но в ней уже нет той "оголтелой" античности, как у предшественника. Перед Донским стоит воин в княжеской мантии (как и на эскизе Угрюмова), возможно, имеется в виду Михаил Бренок, по преданию именно с ним князь поменялся одеждой перед началом битвы. Этот бой соратник Донского не пережил.
Французский баталист Ивон Адольф выполнил следующую картину по заказу Николая I, и изначально предполагалось, что она украсит Храм Христа Спасителя, который как раз строился в то время. Но в итоге оно находится в Большом Кремлевском дворце, строительство которого закончилось как раз в год начала работы над картиной.
И снова перед нами картина в жанре академизм. Подозреваю, что французский художник вряд ли сильно вдавался в исторические детали древнерусского государства (хоть в России он какое-то время и жил), впрочем в живописном произведении это не всегда главное.
И наконец, перейдем к советским художникам. Эта картина, наверное, самая известная на данную тематику, по крайней мере, я ее помню еще с учебников по истории. Начинал ее писать художник Александр Бубнов в тяжелое для страны время - шла Великая Отечественная война. Интересно, что изначально сюжет для своей работы он выбрал другой, но не менее важный для страны - битва на Чудском озере, но затем поменял решение.
Кроме того, что эта работа (в отличие от предыдущих) уже базируется на археологических и исторических данных, нужно отметить смещение акцента с предводителя на само его воинство - князь, конечно же, здесь, но, на мой взгляд, не он является центральной фигурой полотна.
Следующий художник, Евгений Данилевский закончил Харьковский художественный институт именно по классу батальной живописи, а впоследствии всю жизнь проработал в Студии военных художников имени Грекова, то есть был профессиональным баталистом.
На его картине мы видим князя Дмитрия Ивановича ("Донским" его назовут именно за победу на Куликовом поле), только выдвигающегося со своим войском из Москвы в Коломну, назначенную местом сбора всех русских полков. На заднем плане мы видим белокаменный Московский Кремль: именно по распоряжению князя Дмитрия в 1366-1367 годах деревянные укрепления заменили на каменные.
Спасибо, что дочитали, надеюсь, из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
#история #живопись #картины #искусство #культура #художники #искусствоведение #военная история #культурология