Последние несколько лет жители города и поселков встречают довольно часто в лесах и своих участках мохнатых гусениц, которые вовсе непрочь покушать листья плодовых деревьев.....
Сегодня мы поговорим об основном «враге» лиственных ценных насаждений, очаги которого возникают сразу на больших площадях – Шелкопряде непарном (далее – ШН).
Ни один из других вредителей не дает столь часто вспышек массового размножения и на столь огромных площадях, как ШН, причем эти вспышки очень часто носят затяжной характер. К примеру, в лесных насаждениях Оренбургской области последние три года 2019-2021 г.г. очаги вредителя действуют на площадях более 42,0 тыс. га (рекорд установлен в 2020 г. - 78 тыс. га).
Так, что же представляет собой шелкопряд, и какую угрозу способен он причинять, разберем далее.
ШН является резко выраженным сухолюбивым и светолюбивым насекомым. Первичные очаги его вспышек возникают в более старых изреженных насаждениях, рединах и по южным опушкам более полных древостоев, состоящих из дуба или березы, а по поймам, рек - в насаждениях из тополя. Еще чаще его резервации, превращающиеся в первичные очаги, бывают приурочены к насаждениям, расположенным в непосредственном соседстве с поселками или вблизи таковых. Вторичные очаги создаются в насаждениях более полных, более молодых, более сохранившихся, более сложных по составу и ярусности, менее прогреваемым и более влажным.
Зачастую, в летний период можно заметить бабочек этого вредителя, которые очень изменчивы по размерам и окраске. Самки в размахе крыльев от 4 до 9 см, белые, нередко с серым или коричневым оттенком значительно крупнее самцов, размах крыльев которых от 3 до 5 см, серовато-коричневого, желтого или бурого оттенков, под цвет сухих листьев, лежащих на земле, среди которых они часто днюют. Еще одно из основных отличий самок от самцов заключается в их усиках: у самок они черные, слегка гребенчатые, у самцов - гребенчатые.
В осенний же период и вплоть до поздней весны на стволах деревьев, пнях, столбах и прочем невооруженным взглядом можно заметить яйцекладки, состоящие из группы яичек шаровидной формы, гладких, блестящих. Яички самка откладывает в одну кучку, переслаивает их и прикрывает сверху волосками с брюшка, что придает кучке окраску от светло - до темно-коричневой.
Нередки встречи, особенно в разгар действия очагов и с гусеничками вредителя, которых также можно встретить в поздний весенний – ранний летний период. Гусеничка свежевылупившаяся, светло-желтая, быстро темнеющая, с матово-черной головой и шестью продольными рядами бородавок, несущих длинные тонкие и короткие щетинкообразные волоски. Гусенички первых двух возрастов за счет волосков способны переноситься ветром на значительные расстояния. Эта способность расселяться по ветру играет огромнейшую роль в динамике очагов, в их расширении, перемещении, исчезновении и в возникновении новых. Эта же способность гусеничек дает им возможность отыскивать корм в тех случаях, когда самка откладывает яички на скалы, постройки, заборы, стволы деревьев, где нет корма для гусеничек, и в других случаях.
Средневозрастные и взрослые гусеницы чаще серого цвета. Но общая окраска их может быть различной - от светлой желтовато-коричневой до темной бархатисто-черной. Их всегда легко отличить от всех остальных гусениц по окраске спинных бородавок: передние пять пар окрашены в синий, а последующие шесть пар в красный цвет; на 9 и 10-м сегментах между красными бородавками располагается по одной оранжевой ядовитой железке. Четыре ряда боковых бородавок серые с длинными волосками.
Основной вред от шелкопряда заключается в том, что гусеницы едят не экономно, особенно в двух последних возрастах. Огрызки листьев падают на землю и составляют около трети того количества листьев, которое потребляется гусеницами на питание. В связи с этим наносимый гусеницами вред в мае мало заметен и компенсируется приростом листьев, в июне же он быстро возрастает. Однако в перенаселенных гусеницами насаждениях все листья могут быть объедены уже во второй половине мая.
Шелкопряд может кормиться многими не только лиственными, но и хвойными породами и прежде всего - местными лесообразующими породами. Его кормовыми породами являются различные виды дуба и их спутники. осина и береза, тополя. За счет этих основных кормовых пород протекает успешное развитие и размножение шелкопряда непарного в местных условиях. Листьями некоторых пород, например ясеня, полевого клена, бересклета гусеницы не питаются вовсе.
Не смотря на то, что на достаточно значимых площадях, вблизи населенных пунктов и водоемов проведение мероприятий запрещено законодательством РФ, ежегодно запланированные к проведению в мероприятия все же позволяют значительно сократить количество вредителя и предотвратить повреждение насаждений в обрабатываемых участках.
Жителям же, у которых на приусадебном участке обнаружены яйцекладки шелкопряда непарного рекомендуется вручную собирать (соскабливать) кладки яиц шелкопряда непарного, а затем уничтожать их, тем самым вы защитите свои деревья от повреждения вредителем.