Живем мы в 50 км от Москвы. Это если от МКАД. Поэтому все московские колледжи и вузы выглядят достаточно доступными. Это если съездить разок - на день открытых дверей.
Но очень быстро поступившие начинают понимать, что дорога занимает минимально 3 часа в день. Это при самом удачном раскладе, когда можно обойтись электричкой или автобусом и еще несколько остановок на метро проехать.
Да еще финансовый вопрос. Оказывается такие поездки совсем недешевые, даже с учетом всевозможных скидок. А ведь еще ребенку надо что-то целый день кушать.
Чтобы начать учиться в 9:00, ребенку приходится выезжать не позже 7. А многим, кто живет не прямо у вокзала - и гораздо раньше. И возвращаются они часов в 7, 8, а то и в 9 вечера. А ведь еще и домашние задания приходится делать.
Встречаются, конечно, особо упорные ребята, которые умудряются учиться в электричке. Но большинство к концу первого семестра выматывается настолько, что света белого не видит. А общежитие, как правило, жителям области предоставляют в последнюю очередь - полно приезжих издалека. Это если есть общежитие...
О стоимости аренды квартиры в Москве - песня отдельная. даже если снимать на двоих-троих, выходит накладно. Да еще и без присмотра ребенок остается.
В общем, близость к столице в части обучения - преимущество весьма сомнительное. Дело в том, что в нашем, на минуточку, областном центре всего два средних специальных учебных заведения - медучилище и мясо-молочный техникум. И до них от города еще ехать минут 40.
Есть еще ПТУ (или как там они сейчас называются?), где дают начальное профессиональное образование.
После 9 класса конкурс на бюджет такой, что проходят практически только отличники. Проходной балл - примерно 4,7-4,8.
И в этих условиях у нас многие родители, естественно, рассматривают альтернативные варианты. Это - платное образование. Из плюсов - близость к дому. А значит, ребенок будет меньше уставать. И контролировать его учебу будет не в пример проще.
Да и стоимость обучение, в конечном итоге, сопоставима со стоимостью ежедневных поездок в Москву или аренды там жилья.
Я к чему это пишу? Сейчас многие родители рассматривают только "бюджет", а платное образование считают либо чем-то недоступным, либо - недостойным. Мол, за деньги учатся те, кто не хочет учиться.
На самом деле - давно не так. И коммерческое учебное заведение по уровню требований и качеству может быть выше, чем финансируемое за счет бюджета. Многие коммерческие заведения организуют не только образовательные программы, но и насыщенную студенческую жизнь.
Так что думайте, считайте, узнавайте...