Банк «Тинькофф» не оставляет попыток восполнить потери после введения Сбербанком комиссии за переводы в другой банк через приложения. После этого клиенты стали меньше «стягивать» средств в банк. От Центробанка просят увеличить лимит переводов по Системе быстрых платежей. Сейчас это единственный дистанционный способ, позволяющий бесплатно отправить до 100 000 рублей.
«Тинькофф» хочет увеличить сумму переводов. Фото: yandex.ru
«Тинькофф» выступил за увеличение бесплатного лимита переводов по Системе быстрых платежей (СПБ) до 300 000 рублей в месяц вместо 100 000 нынешних. СБП позволяет переводить деньги по номеру телефона, а оплачивать товары и услуги — по QR-коду.
По данным источников «Коммерсанта», речь идёт в том числе и о переводах между счетами разных клиентов. Дело в том, что банк начал недополучать часть средств после того, как Сбербанк с 1 июля ввёл комиссию за «стягивание» денег со своих карт приложениями других банков. Например, через приложение того же «Тинькофф» клиент пополняет счёт с карты Сбера — «стягивает» с неё деньги. Чтобы перевести таким способом со Сбербанка придётся заплатить комиссию в размере 1,25% (минимум — 30 рублей, максимум — 150 рублей).
Из-за этого люди стали меньше переводить со счетов Сбербанка, и остальные кредитные организации начали терять деньги. «Тинькофф» даже ввёл для своих клиентов компенсацию потерь от «стягивания» средств, выплачивая за перевод по 150 рублей — фактически комиссию Сбера.
Снизить комиссию можно только, если делать перевод непосредственно из мобильного приложения Сбера, интернет-банка и с помощью SMS-команд:
- по номеру телефона в банки-партнёры (1%, не более 3 000 рублей),
- по номеру карты (1,5%, минимум 30 рублей, лимит — 150 000 рублей в сутки),
- по номеру счёта (1%, максимум 3 000 рублей).
Через Систему быстрых платежей перевести до 100 000 рублей (в месяц) можно вообще бесплатно. Свыше 100 000 рублей комиссия составит 0,5% от суммы, но максимум 1 500 рублей.
По данным издания, идею расширения лимитов в ЦБ уже обсуждали, но пришли к выводу, что существующей суммы (100 000 рублей) достаточно, поэтому «пересматривать лимит в ближайшем будущем» не планируют. В крупных банках предложение «Тинькофф» тоже не поддерживают, так как не хотят терять комиссионный доход. Кроме того, доля тех, кто переводит по СБП больше 100 000 рублей ничтожна (по данным одного из банков — 0,5% от общего числа операций). К тому же есть риск, что увеличение лимита даст возможность использовать СБП для «обходных» расчётов за товары, работы и услуги физлиц с организациями.
Ранее в Госдуму был внесён законопроект об увеличении лимита бесплатных переводов между счетами в разных банках до 1,4 млн рублей в месяц. Но это касается только переводов между своими счетами.