История от Елены К.
Егор и Валентина прожили вместе 40 лет, воспитали троих сыновей. Дети выросли, в город уехали, стали там важными и нужными специалистами.
Егор был крепким и жизнерадостным, но случился неожиданный инсульт. Привезли в больницу, через несколько суток он умер. Для Валентины это стало страшным ударом, она была уверена, что они с мужем будут жить долго-долго и умрут в один день.
Похороны прошли как в тумане. Родные и близкие вскоре разъехались, остался только Иван, младший брат Валентины, у которого был отпуск. Упросила она его с ней побыть. И была вдова безмерно благодарна брату за то, что на первых порах она не одна.
Потекли будни. Валентина с Иваном днём разными хозяйственными делами занимались, а вечером поужинают, поговорят на разные темы, телевизор посмотрят да и спать ложатся. Брат только голову на подушку опустит и сразу в сон проваливается, а сестре не спится. Всё время муж покойный перед глазами стоит. Вспоминает она жизнь с ним: как работали, как детей растили, как любили друг друга.
Валентина лежит, тихонько плачет, с покойным Егором мысленно разговаривает, иной раз с укором жалуется ему на свою вдовью судьбу. И так может до утра глаз не сомкнуть.
И вот однажды лежит как-то вдова на кровати у окна, которое во двор выходит, а прямо под ним колодец. Младший брат десятый сон видит, а Валентине, как всегда, не спится. Вдруг слышит она, под окном кто-то топчется. Женщина затаилась, прислушалась. Заскрипел колодезный ворот, как будто воду из колодца достают.
Валентина встала, выглянула в окно да и замерла. Во дворе стоял её покойный Егор!...
Повернул к ней голову, улыбнулся. А голос его хорошо слышно, как будто он совсем рядом стоит.
- Вот попить пришёл... Привык я к своей колодезной водичке, не могу другую воду пить..
Валентина от ужаса чувств лишилась. Очнулась утром, когда брат по делам в город собирался. Ничего сестра ему не рассказала, рассудив, что это ей всё приснилось или почудилось от недосыпа.
А на следующую ночь всё повторилось. Вдова опять услышала скрип колодезного ворота и увидела своего Егора. На этот раз ей уже не было так страшно, она только подумала: " И что это Егор ледяную воду во дворе пьёт? Зашёл бы в дом, чаю бы горячего выпил с любимым вишнёвым вареньем!"
А покойный повернулся к ней и ответил на её мысли:
- Нельзя мне в дом... Тебя берегу... И ты, слышишь, не приглашай меня и не зови! Иди поспи лучше, а я завтра опять приду...
И Валентина легла в постель и тут же крепко уснула.
На следующую ночь она снова услышала, как кто-то воду из колодца берёт. Вскочила, выглянула в окно. Увидела покойного мужа и крикнула ему:
- Егор! Я сейчас выйду к тебе! Хоть обниму тебя!
А тот замахал руками:
- Нет! Не выходи! Нельзя тебе ко мне! Я вот тебе водички оставил, умойся! Слышишь? Обязательно умойся!
Повернулся и вышел за калитку. Валентина выскочила на улицу и побежала вслед за ним. А Егор шёл вроде бы медленно, но всё равно вдова не смогла его догнать. Силуэт покойного мужа растаял в предрассветной дымке.
Рыдающая Валентина вернулась в дом и до восхода солнца просидела у окна. А когда утром вышла во двор, то увидела возле колодца ведро, а в нём немного воды на донышке. И вспомнила женщина, как покойный просил её умыться водой, той, что он для неё оставил. Зачерпнула Валентина пригоршню воды из ведра и умылась. В тот же миг на её душе стало так спокойно! Женщина почувствовала, как кто-то тихо погладил её по плечу. Явно в знак одобрения! Молодец, мол, так и надо! Она ещё раз зачерпнула воды и умылась... И ещё раз!
С того дня успокоилась Валентина, так и говорила:
- Ну что же теперь делать... надо привыкать жить одной...
И привыкла. А когда вдруг на неё накатывала тоска и становилось ей страшно и одиноко, шла она к колодцу, доставала воду и умывалась. Говорила, что ей это очень помогает. Невероятно действенным оказался совет покойного!
Советую к прочтению: