Вопросы о возможности использования осадка в качестве удобрения задают практически все клиенты, а для некоторых это - решающий аргумент при покупке автономной канализации. Иногда недобросовестные продавцы ЛОС действительно обещают волшебное превращение отходов в удобрение. О том же трубят дачные форумы и сайты. Волшебство — это, конечно, прекрасно, но тут все работает чуть-чуть по-другому.
Наша принципиальная позиция: чтобы из осадка получить удобрение, необходимо приложить немало усилий и даже иногда изменить свои привычки Если вам не нужны лишние хлопоты, вызывайте ассенизатора!
⠀
Условия, при которых осадок вашей станции может стать хорошим и безопасным удобрением:
- Отказ от химии. В канализацию могут попадать лишь биоразлагаемые вещества. Благо, такую химию без труда можно найти в магазине. И не увлекайтесь: вы же хотите здоровые растения?
- Контроль сбросов и работы канализации. Чтобы очистка стоков была максимальной, не устраивайте бактериям шоковых массивных сбросов, обеспечьте хороший доступ кислорода, регулярно обслуживайте станцию.
- Обезвреживание и обеззараживание осадка. СанПиН предлагает несколько способов, но нам подходит лишь один — компостирование.
Компостирование (с опилками, сухими листьями, соломой и торфом, другими водопоглощающими средствами) в течение 4−5 месяцев, из которых 1−2 должны приходиться на теплое время года, при условии достижения во всех частях компоста температуры не менее +60°С.
- Чтобы обезопасить свой огород и себя от гельминтов и паразитов СанПиН предлагает обработку осадка негашеной известью (30% к объему обрабатываемого осадка), аммиачной водой (в количестве 5−8% к массе осадка и выдержке не менее 5−10 суток) и тиазоном (0,2−2,0% к общей массе осадка и экспозиции до 30 суток).
Итак, через 6 -12 месяцев у нас готово настоящее удобрение. Его рекомендуют вносить в почву осенью, после уборки урожая.
Однако, по СанПиНу такой компост можно применять лишь для удобрения древесно-кустарниковых насаждений, долголетних культурных, сенокосно-пастбищных угодий, зернофуражных, силосных и технических культур...
⠀
Как, в огород нельзя?
Да, специалисты не рекомендуют вносить даже переработанный осадок в теплицы и грядки, так как они не могут контролировать ваши стоки. А, например, хлорорганика токсична, мутагенна и канцерогенна даже в микродозах! Однако, однозначного запрета мы тоже на нашли.
Поэтому все зависит только от вас. Возьмите контроль за сбросами на себя! Просто помните: все, что вы сбрасываете, потом вырастет на вашем участке.
⠀
Еще несколько важных правил:
- Запрещено внесение осадка в почву без обезвреживания и обеззараживания!
- Компостирование осадков сточных вод септиков разрешается проводить в 50 метрах от источников водоснабжения!
- Запрещается применение компостов из осадков сточных вод септиков на почвах с рН ниже 5,5 без их предварительного известкования!
⠀
Материал подготовлен на основе СанПиН 2.1.7.573−96 «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения» и публикаций экоаудитора, эксперта, автора книг и норматива по автономной канализации @ratnikov Андрея Ратникова.
#автономнаяканализация #септик #очистныесооружения #септикспб #загороднаяжизнь #канализацияспб #канализацияподключ #комфортныйдом #водоснабжениеспб #топас