Уже давно у меня зреет вопрос про монеты. Я попытаюсь объяснить ситуацию.
Почему в земле так много "старинных" монет?
Их ведь реально много.
И это при условии, что "при царе Горохе" монетки даже мелких номиналов обладали определенной покупательной способностью. Их ведь за просто так не выбрасывали, а именно теряли.
Сегодняшняя мелочь также везде рассеяна по земле, но она ведь не представляет никакой номинальной ценности (как и монеты середины 90-х в свое время).
Понятно, что монетки в старину теряли. Даже просто в поле бросали, чтобы урожай был хорошим.
Но такое ощущение, что потеряны были значительные части тиражей.
Я недавно показывал монетку деньгу 1774 года. У нее тираж всего 20 тысяч экземпляров! И она даже не раритет, а просто редкая монетка.
Сколько из этого тиража их могло быть утеряно по всей России? Сомневаюсь, что даже половина.
Получается, что в потенциальном наличии их существует лишь несколько тысяч. А нумизматическая цена на нее всего 3-5 тысяч рублей.
В то же время есть современные монеты регулярного чекана, к примеру, 2003 года, у которых тираж был по 15 тысяч экземпляров (по некоторым сведениям), но стоят они более 10 тысяч рублей. Но ведь они же почти все или до сих пор в обороте, или на руках. Их всяко больше, чем денег 1774 года.
Да даже если взять 10 рублей ЯНАО, которые сегодня стоят 17-20 тысяч рублей, то у них тираж вообще 100 тысяч экземпляров.
И вот, значит, выруливаю я на такое утверждение - проще найти какой-нибудь раритет в земле, нежели пытаться найти его в действующих монетах.
Почему такое происходит?
Я знаю человека, который знает человека, который лично находил копейку "барабаны". А это, между прочим, R3. Сколько таких монет вообще было потеряно? Статистики нет, но это настоящий раритет. Какие шансы, что на такой необъятной территории страны будут найдены эти монеты?
Вероятность стремится к нулю.
Но их находят. То здесь, то там.
А с какой вероятностью через полвека кладоискатели будущего смогут найти в земле 10 рублей ЯНАО? А 1 рубль 2003 года? Мне кажется, что с нулевой.
Неужели наши предки весь тираж вот так вот "рассеивали" по земле, организуя "естественный выход монет из оборота"?
Знаете, я вообще не представляю какие ощущения можно испытать, если в земле найти серебряный рубль Петра I. Тут, во-первых, 300 лет прошло. А во-вторых, это же лютая денежная сумма была в свое время. Но как-то теряли? Или специально припрятывали.
Я не могу подобрать эквивалент в современных деньгах, но всяко больше 1000 рублей. Если бы у нас была монета даже в условную 1000 рублей, то с какой вероятностью мы бы могли ее потерять? Или закопать и забыть.
Так почему даже монеты Империи с небольшим тиражом вполне находят в земле? Всё было утеряно?