Найти тему
Правда УрФО

Свердловские инвесторы сокращают вложения в агросектор. Производители молока просят приравнять их к промышленникам

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев в ходе «Х межрегиональной агропромышленной выставки «Агропром Урал», которая в настоящее время проходит в Екатеринбурге, заявил, что индекс производства продукции сельского хозяйства в УрФО третий год подряд находится в отрицательной зоне.

В качестве одного из примеров ухудшающейся динамики чиновник назвал объемы выпуска молока и количество дойного стада.

-2

Фото предоставлено ООО «Ударник»

В этой ситуации чиновники из свердловского правительства ждут уменьшения инвестиционной деятельности в сфере развития молочного животноводства в 2023-2024 годах.

«Это связано с кризисом на рынках и санкционной политикой. С инвестициями будет сложно, так или иначе. Миллиардных мегапроектов ожидать не стоит, но у нас сегодня только 50% переоборудованных модернизированных скотомест, которыми нужно заниматься. Потенциал за небольшими фермами на 200-400 мест. Это уровень инвестиций от 40 до 60 миллионов», – подчеркнул министр АПК и потребрынка Свердловской области Артем Бахтерев.

Дополнительным пугающим животноводов фактором сегодня являются опасения недополучить субсидии из-за изменения принципов выделения федеральных средств. Минсельхоз РФ в августе опубликовал новые правила предоставления господдержки регионам.

Ключевым изменением станет так называемая приоритизация поддержки агропромышленного сектора. Деньги на развитие молочного животноводства будут получать те регионы, которые назвали эту сферу одним из приоритетов. Кроме того, повышенную ставку субсидирования, которую утверждают на местах, вероятно, смогут получить агрокомпании, которые страхуют своих коров, а также увеличивают объемы производства молока.

«Молочное животноводство – это в принципе стратегическое направление для Свердловской области. Самая большая субсидия сегодня – именно на молоко. Она предоставляется в течение 11 месяцев за каждый произведенный килограмм. Меняется только федеральная составляющая: была компенсирующая, сейчас будет в формате стимулирующей выплаты. У нас есть областной закон о продовольственной безопасности, где четко прописано, что уровень субсидирования в текущем финансовом году не может быть ниже уровня следующего года. Аграриям не о чем беспокоиться», – рассказал «Правде УрФО» Артем Бахтерев, подчеркнув, что сегодня Свердловская область готовит и новые формы поддержки сельхозтоваропроизводителей.

В настоящее время самообеспеченность Среднего Урала производимым молоком достигает 73%. Аграрии продолжают развиваться, привлекая инвестиционные кредиты. В частности, к сентябрю 2022 года Минсельхоз РФ одобрил инвесторам проекты с получением льготных займов на 2,2 млрд рублей. Кроме того, кредиты с лояльной процентной ставкой на пополнение оборотных средств в размере 5,6 млрд рублей получили уже 176 предприятий.

«Несмотря на санкции и нарушение логистических цепочек не только в агропроме, но и при поставке оборудования, в Свердловской области продолжается реализация инвестиционных проектов. На протяжении многих лет в регионе строят и модернизируют сельскохозяйственные объекты. Мы благодаря совместной работе развиваемся», – подчеркнул первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

В качестве одного из успешных примеров реализации крупных инвестиционных проектов на территории Среднего Урала чиновник привел молочно-товарную ферму ООО «Ударник» в Артинском городском округе. В реализацию проекта управляющая компания за прошедшие три года уже вложила 1,8 млрд рублей. На старте реализации проекта фуражное стадо МТФ немногим превышало 500 голов с валовым надоем 2,3 тыс. тонн в год (12 кг/сутки). В настоящее время речь идет о фуражном стаде в 1,8 тыс. голов с валовым надоем 14,833 тыс. тонн в год (21 кг/сутки).

«Мы применяем современное оборудование, которое увеличивает эффективность производства. С 2023 года 50% молока в Артинском городском округе будет производиться на нашей ферме. Это существенный производственный скачок в развитии. Сегодня наша первоочередная задача – получить статус племенного хозяйства и производить племенной скот. Порядка 400 голов мы сможем продавать на территории Свердловской области после того, как заместим выпадающее поголовье», – подчеркнула директор УО ООО «Ударник» Эльвира Черепанова.

Между тем свердловские компании, вкладывающие сотни миллионов рублей в АПК, признают, что сегодня вынуждены решать целый комплекс проблемных вопросов в части привлечения заемных средств, эксплуатации производственных комплексов и инфраструктуры и даже при утилизации и переработке отходов жизнедеятельности животных в востребованные населением органические удобрения.

По словам председателя совета директоров ООО «Балтымский Агрокомплекс» Евгения Кремко, с 2017 по 2021 годы компания вложила в создание первой очереди МТФ под Верхней Пышмой более 700 млн рублей. Для строительства второй очереди в 2022 году было привлечено 715 млн рублей кредитных средств Сбербанка под 4% годовых. За счет этих средств, в том числе, планируется решать проблему с дороговизной электроэнергии для аграриев.

«Сегодня энергетика является серьезной статьей расходов, в молоке практически 10% стоимости. 8 рублей за киловатт – это больше чем для промышленников, которые платят около 4 рублей. Сельское хозяйство, видимо, самое богатое. Сколько мы ни обращались, ни просили помощи у чиновников, вопрос никак не может решиться. За последние деньги хотим в следующем году поставить на сельхозпредприятии газопоршневую установку, которая позволит нам снизить в три раза расход электроэнергии», – рассказал Евгений Кремко.

-3

Евгений Кремко и Эльвира Черепанова

Однако, по мнению руководителей предприятий АПК, главной проблемой остается привлечение квалифицированных кадров в сельскую местность. Люди не хотят ехать в глубинку, где не развита социальная инфраструктура, нет современного жилья. Причем происходит это даже при условии высоких зарплат, которые им предлагают работодатели.

По словам Алексея Шмыкова, сегодня по поручению губернатора Свердловской области прорабатывается проект, который по аналогии с программой «Земский доктор» сможет привлечь в села специалистов-зоотехников и ветеринаров. Обкатать его планируется в Западном управленческом округе, большое количество рабочих мест которого связано как раз с сельским хозяйством.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.