Найти в Дзене

Каким количеством голосов может приниматься решение об увеличении общего имущества.

Картинка яндекс
Картинка яндекс

На нашем канале мы разбираем реальные проблемы между собственниками МКД и управляющей компанией. Расскажем об очередном обмане.

В многоквартирном доме по адресу г. А.., ул. В..д... N.. , прошло собрание собственников, об увеличении общего имущества собственников МКД. (Установка входных металлических дверей, домофона) . Возникает вопрос , какое количество голосов нужно собрать, что бы установить двери и домофон, включив их в состав общего имущества? В Жилищном кодексе говорится только о 100% количестве голосов собственников при уменьшении общего имущества. Чем же руководствоваться при принятии решения об увеличении общего имущества подскажет нам закон РФ. В этом случае применяется по аналогии правила голосования по реконструкции многоквартирного дома, поскольку при реконструкции также может увеличиваться общее имущество собственников помещений многоквартирного дома (в соответствии с пунктом 14 статьи 1 ГрК РФ реконструкция может повлечь за собой изменение высоты, количества этажей, площади и объема здания, в частности, их увеличение).

Давайте разберемся вместе!

Итак ОСС состоялось, протокол ОСС, размещен на официальном сайте УКК .

Согласно данным протокола , количество собственников, принявших участие в общем собрании — 119, из них: В очной части общего собрания путем личного присутствия приняли участие собственники 20 помещений, составляющих 579,65 (8,37%) голосов (реестр прилагается в приложение к настоящему протоколу).

В заочной части общего собрания приняли участие собственники 110 помещений, составляющих 3297,2 (47,62%) голосов.

Общая площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме — 6924,6 кв.м (по данным, указанным в техническом паспорте МКД), в том числе площадь жилых помещений 6524,5 кв.м, площадь нежилых помещений 400,1 кв.м.

Общее количество помещений в многоквартирном доме 238, в том числе жилых помещений — 224 (из них без регистрации права собственности 5 помещений (163,1 кв.м), нежилых помещений — 14 (из них без регистрации права собственности 1 помещение (28,1 кв.м)).

В собрании приняли участие лица, являющиеся собственниками 130 помещений, владеющие в совокупности 3876,85 кв.м, что составляет 55,99 % от общей площади помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, число голосов собственников помещений, принявших участие в Собрании составляет 3876,85 или 55,99 % от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. А, ул. В...д, д. N, .

Кворум имеется.

А правомочно ли собрание принимать все решения по заявленной повестке дня, подскажет нам действующее законодательство РФ.

Вернёмся , к повестке дня общего собрания указанной в основной части настоящего протокола... , к некоторым её пунктам:

К вопросу N..о поручении ООО «УКК «С» установить З входные металлические двери в МКД по адресу, и включении их в состав общего имущества МКД.

К вопросу о поручении ООО «УКК «С» в многоквартирном доме по адресу, установить систему домофонии «Умный домофон» и включении системы домофонии в состав общего имущества многоквартирного дома.

За установку 3 металлических входных дверей проголосовали 96.02% от кворума, за установку системы домофона "Умный домофон" 93.06% голосов от кворума. , что в свою очередь составляет всего 50+3% от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме то есть 1/2 .

Кворум это число участников собрания, необходимое для признания данного собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня, необходимый кворум для признания собрания состоявшимся необходимо 50+1 % от общего числа собственников МКД.

Напомним кворум в состоявшемся ОСС составляет 55,99 % от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако распространенной ошибкой в проведении общего собрания собственников помещений в МКД является неверный подсчет голосов.

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10 марта 2019 г. № 8125-ОО/06 О необходимом количестве голосов для принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме разъясняет :

В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1.1, 4.2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, в зависимости от вопроса, поставленного на голосование, предусмотрено три варианта принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме:

  • большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме;
  • более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме;
  • большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Так же Минстрой России озвучил и объяснил правовую позицию о минимальном количестве голосов собственников, голосующих за установку видеонаблюдения , домофонии в МКД с включением любого оборудования в состав общего имущества: по мнению ведомства, легитимным такое решение ОСС может быть только в том случае, если за него проголосуют собственники, обладающие 2/3 всех голосов (Письмо Минстроя России от 17 декабря 2020 г. № 37595-ОГ/04). Правовое обоснование:

  • в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса к компетенции ОСС в МКД относится принятие решения о реконструкции МКД (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозпостроек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в МКД, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в МКД;
  • согласно ч.1 ст. 46 ЖК РФ указанное решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД;
  • следовательно, решение об установке 3 металлических входных дверей, домофонии возложении расходов на собственников помещений в МКД и принятия оборудования в состав общего имущества принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов.

вопрос о поручении ООО «УКК «С» установить З входные металлические двери в МКД и включении их в состав общего имущества МКД. Как и в свою очередь

вопрос о поручении ООО «УКК «С» в многоквартирном доме , установить систему домофонии «Умный домофон» и включении системы домофонии в состав общего имущества многоквартирного дома.

Являются исключением предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Не смотря на нормы действующего законодательства РФ, не набрав 2/3 голосов от общего числа собственников МКД , используя неграмотность собственников в этом вопросе УКК "С" после ОСС включила в счета собственников на оплату коммунальных услуг сборы средств за установку 3х входных металлических дверей, систему домофонии , что в свою очередь является не законным.

Управляйте своим домом сами!!!

ЖКХ
2331 интересуется