Найти тему

Может ли женщина с диагнозом «рассеянный склероз» стать мамой и безопасно ли это?

Многих молодых женщин, которые впервые слышат диагноз РС, очень тревожит главный вопрос: можно ли стать мамой с таким заболеванием? Практика показывает, что РС не препятствует зачатию, и беременность у женщин с диагнозом наступает также часто, как и у женщин без него. Правда и то, что на этапе зачатия, беременности и родов не всегда можно применять высокоэффективные методы лечения из-за потенциальных рисков для матери и плода.

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, затрагивающее головной и спинной мозг.
Точные причины РС окончательно не установлены. В какой-то момент иммунная система начинает атаковать нервную ткань, а конкретно — миелиновую оболочку нейронов, вызывая демиелинизацию нервных волокон и нарушение передачи сигналов между нейронами.
  • 70%случаев (1) рассеянного склероза приходится на женщин.
  • За последние 30 лет соотношение заболеваемости между женщинами и мужчинами среднего возраста выросло с 2:1 до 3:1.
  • Одной из наиболее правдоподобных теорий, объясняющих этот непропорциональный рост среди женщин, считают дефицит витамина D, к которому женщины более склонны. (2).
  • Исследования показали, что поддержание адекватного уровня витамина D может иметь защитный эффект (3) и снизить риск развития РС. Витамин D считается важным модифицируемым экологическим фактором риска развития рассеянного склероза.
  • Примерно у девяти из десяти пациенток с РС симптомы возникают в возрасте до 50 лет (4).
  • У каждой третьей женщины беременность наступает уже после постановки диагноза.

Растущее число случаев РС среди женщин репродуктивного возраста вызывает серьезное беспокойство у клиницистов, поскольку болезнь-модифицирующая терапия может провоцировать побочные эффекты не только у матери, но и у плода. Так, некоторые препараты болезнь-модифицирующей терапии РС не считаются безопасными во время беременности. К ним, например, относятся препараты иммуносупрессивного действия. Если женщина принимает такое лекарство и готовится к беременности в ближайшем будущем, ей необходимо проконсультироваться со своим врачом и рассмотреть возможность прекращения приема препарата или подобрать замену, исходя из индивидуальной ситуации. Главной задачей врачей становится поиск и определение оптимальной стратегии контроля заболевания у женщин до зачатия, во время беременности и в послеродовом периоде.

Влияние беременности на течение рассеянного склероза

Беременность, похоже, не ускоряет и не ухудшает течение рассеянного склероза. В частности, это было показано в исследовании PRIMS («Беременность при рассеянном склерозе»). Ученые пришли к выводу, что частота обострений РС снижается во время беременности, в основном в последнем триместре, но увеличивается через три-четыре месяца после родов и сравнима с частотой обострений до беременности, особенно у пациенток с очень активной формой РС до зачатия.

В свою очередь нет каких-либо точных доказательств того, что женщинам с РС беременеть противопоказано. Заболевание, судя по всему, не влияет на способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка, не увеличивает частоту преждевременных родов, мертворождений, врожденных дефектов у плода, кесарева сечения и выкидышей.

Лечение рассеянного склероза у беременных

За последние десятилетия лечение рассеянного склероза значительно продвинулось. Однако медикаментозное лечение РС у беременных женщин представляет собой более сложную задачу. Хотя в научной литературе постепенно накапливаются доказательства эффективности и безопасности некоторых препаратов, инструкции по медицинскому применению запрещают их использование при беременности.

512556/Corp/Dig/08.22/0

1. https://mymsaa.org/ms-information/overview/who-gets-ms/

2. https://www.grassrootshealth.net/blog/vitamin-d-levels-men-women/

3. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/multiple-sclerosis/expert-answers/vitamin-d-and-ms/faq-20058258

4. https://www.nationalmssociety.org/What-is-MS/Who-Gets-MS