Найти тему
ПРАЙМ

Эксперт рассказал, когда наступит пик инфляции в ЕС

   Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии© РИА Новости . Алексей Витвицкий
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии© РИА Новости . Алексей Витвицкий

Инфляция в странах Евросоюза достигнет максимальных показателей в 2022 и 2023 годах и снизится до 2025 года, но незначительно, заявил австрийскому агентству APA эксперт института экономических исследований WIFO Йозеф Баумгартнер.

   Города мира. Хельсинки© РИА Новости . Алексей Даничев
Города мира. Хельсинки© РИА Новости . Алексей Даничев

Годовая инфляция в еврозоне — экономическом ядре Евросоюза, по предварительной оценке Евростата, ускорилась и побила новый рекорд, составив 9,1% по итогам августа.

"Мы должны настроиться на то, что инфляция останется высокой в течение длительного времени", — заявил Баумгартнер, добавив, что такой высокой, как "сейчас или в будущем году", она не останется, однако и в 2024-2025 году ее показатели "будут довольно далеки от цели ЕЦБ — 2%".

По словам эксперта, рост инфляции связан прежде всего с кризисом на энергетическом рынке, который ведет к автоматическому удорожанию всех товаров и услуг в целом. А выходом из этого кризиса, по его мнению, при дефиците собственных ископаемых ресурсов может стать развитие альтернативных источников энергии. Таким образом, перестройка нынешней энергетической системы, в значительной степени опирающейся на поставки углеводородов, может занять "годы", считает Баумгартнер.

   Саммит ЕС в Брюсселе© РИА Новости . Алексей Витвицкий
Саммит ЕС в Брюсселе© РИА Новости . Алексей Витвицкий

Правительство Австрии тем временем должно рассмотреть на заседание в среду очередные меры в борьбе с "холодной прогрессией" — "ползучим" ростом налогообложения, которое прямо и косвенно влияет на реальный доход граждан, в том числе за счет удорожания товаров и услуг. По расчету института WIFO совместно с венским институтом перспективных исследований IHS, "ползучее" увеличение налогов составляет 1,85 миллиарда евро, и предполагается снизить его на 1,23 миллиарда.