Как я уже писал, в музейном комплексе УГМК масштабное пополнение, масштабное в смысле абсолютных габаритов экспоната. На открытой площадке музея разместился карьерный самосвал БелАЗ-75600. Автомобили этой модели с 2005 года выпускаются на Белорусском автомобильном заводе в городе Жодино. Точнее не выпускаются, а изготавливаются агрегаты из которых уже на месте будущей эксплуатации собирается готовый самосвал.
Данный автомобиль приехал в Верхнюю Пышму с одного из угольных месторождений Кузбасса, где он отработал 11 лет. За это время он проехал 620 тысяч километров, перевезя 90 миллионов тонно-километров угля.
Размеры автомобиля впечатляют.
Автомобиль оснащен V-образным 18-циллиндровым дизельным двигателем объемом 78 литров, мощностью 3500 лошадиных сил. Двигатель в настоящее время находится в одном из павильонов и готовится к экспонированию.
У самосвала электромеханическая трансмиссия, т.е. дизельный двигатель вращает генератор, а вырабатываемый ток питает два электродвигателя которые вращают непосредственно колеса. Максимальная скорость движения 64 км/час. Расход топлива 201 г/кВт·ч.
Объем кузова составляет от 139 до 199 (с "горкой") метров кубических, максимальная загрузка 320 тонн. Полная масса груженого автомобиля составляет 560 тонн.
Диаметр колеса 4 метра, размер 59/80R63, каждое колесо весит около 8 тонн. Подвеска зависимая для передней оси и ведущего моста — продольные рычаги с центральным шарниром.
Подобные грузовики работают круглосуточно, за каждым закреплено 4 водителя, каждые 250 часов проводятся регламентные работы. В настоящее время это самый большой грузовой автомобиль выпускаемый в странах СНГ. #авто #автомобили #транспорт #техника