Этот человек придумал слово «вертолет», он посвятил свою жизнь разработке летательных аппаратов. Рассказываем, как Николай Камов стал ведущим советским конструктором и как его разработки применялись во время Великой Отечественной.
Мечта стать летчиком появилась у Камова после посещения демонстрационных полетов. Ей не суждено было сбыться: при рождении мальчик получил травму плеча, в результате которой правая рука развивалась неправильно и была короче левой. Путь в авиацию для него был закрыт, но мальчик не перестал мечтать о небе.
Камов решил стать авиаконструктором. Во время учебы в Томском институте он изучал специализированную литературу и занимался в авиакружке. Будущий конструктор закончил институт с отличием, став самым молодым студентом.
После окончания учебы Камов попал на Концессионный завод Юнкерса по сборке самолетов. Вечерами молодой инженер изучал аэродинамику. Однажды он не выдержал грубости немецкого мастера, ответил ему по-немецки и был уволен.
В 1924 Камов начал работать в аэропланной мастерской «Добролет», оттуда перешел работать в конструкторское бюро Дмитрия Григоровича. Оно занималось морской авиацией, Камов участвовал в создании гидросамолета МР-3бис.
В свободное время инженер разрабатывал автожир - гибрид самолета и вертолета. Внешне он выглядел как самолет с винтом от вертолета сверху. Автожир не мог взлететь вертикально, но ему требовалась меньшая полоса для взлета. Летательный аппарат обладал возможностью держаться в воздухе при небольшой скорости, на которой самолет начинал падать.
Свой первый автожир Камов создал в 1929 году вместе с летчиком Скрижинским. В 1931 году авиаконструктор участвовал в показе новейшей техники руководству страны. Автожир Камова пилотировал летчик Дмитрий Кошиц. Посадка получилась эффектной - летчик остановил аппарат всего через несколько метров после контакта с землей. По воспоминаниям советского военного деятеля Петра Баранова автожир очень понравился высокому руководству, и в первую очередь Сталину.
В 1934 был построен двухместный автожир Камова А-7. Он мог применяться как для гражданских целей, так и для военных задач. Так на А-7 установили пулемет ПВ-1, держатели, спаренную пулеметную установку для стрелка. А-7 мог нести 400 килограмм бомб и 6 реактивных снарядов РС-82.
В 1939 году началось строительство завода по производству автожиров. Через год Камов стал его главным конструктором и директором. Заместителем был назначен Михаил Миль – будущий известный конструктор вертолетов. Во время войны завод эвакуировали на Урал и перевели на выпуск самолетов.
Тем не менее было выпущено несколько автожиров. Их первое боевое применение состоялось во время Советско-финляндской войны. 2 машины совершали разведывательные вылеты и корректировали огонь артиллерии.
К началу Великой Отечественной в войсках было 5 таких машин. Их объединили в отдельную автожирную эскадрилью. Вот что вспоминал Камов:
Отряд автожиров, организованный Главным артиллерийским управлением, действовал в составе 24-й армии в районе города Ельня и базировался одно время на аэродроме в деревне Подопхай. Летчики отряда под командованием старшего лейтенанта Трофимова совершили целый ряд боевых вылетов для корректировки артогня и в тыл противника к партизанам. Полеты проводились днем и ночью.
Особенно тяжело было проводить ночные полеты. Это был наш первый опыт, а на войне, как говорится, долго не раздумывают. Как только автожиры прибыли к месту расположения, на следующий же день командование приказало готовиться к выполнению боевого задания ночью. Ночью взлеты и посадки проводились в полной темноте - только по звуку мотора можно было определить, где машина и что с ней. Если гудит, значит цела...
Во время Великой Отечественной Камов не только решал производственные задачи, но и занимался научной деятельностью – защитил ученую работу на степень кандидата технических наук.
После войны бюро Камова начинает создавать вертолеты. В 1948 году авиаконструктор представил первый вертолет - Ка-8, который откроет серию летательных аппаратов. Вертолеты Камова имел не один, а два вращающихся параллельно винтов. Удобство соосной схемы заключалось в компактности и отсутствии подруливающего устройства.
Конструкторское бюро Камова продолжает работать и сегодня - ударные вертолеты Ка-50 и Ка-52 по своим характеристикам являются одними из лучших в мире.
Конструктор Николай Ильич Камов скончался в 1973, ему был 71 год. За свои заслуги он награжден множеством орденов и медалей, в том числе высоким званием Героя Социалистического Труда.
В экспозиции филиала Музея Победы – Музей «Г.О.Р.А.» представлено два вертолета конструкторского бюро Камова - корабельный противолодочный Ка-25 и легкий многоцелевой Ка-26 ЛЛ.