В 2022 году прожиточный минимум в России увеличили на 10 %, и теперь он составляет 13 919 рублей. Об этом значении много говорят, но что оно означает на самом деле? Мы расскажем об этом подробнее в нашей статье.
Что такое прожиточный минимум
По определению это минимальная сумма, на которую человек может прожить месяц. В нее не входят траты на пожелания или излишества – только самое необходимое: еда и некоторые непродовольственные товары. Считается, если доход человека ниже прожиточного минимума, он находится за чертой бедности.
Не стоит путать прожиточный минимум с МРОТ, минимальным размером оплаты труда. Это другая сумма, которая означает минимальную зарплату при полном рабочем днем. МРОТ сейчас равен 15 279 рублей в месяц: его внепланово повысили в июне 2022 года.
Какое значение имеет прожиточный минимум
Если доход на человека составляет меньше прожиточного минимума, считается, что семья имеет право на получение социальных пособий. Поэтому, если человек получает меньше этой суммы, он переходит в категорию малоимущих и может претендовать на государственную поддержку. Если речь о семье – ее доходы складываются и разделяются на количество людей.
Прожиточный минимум используют при расчетах уровня жизни населения, на его основе формируют бюджет регионов, размеры стипендий и пособий.
Как рассчитывается прожиточный минимум
Показатель изменяется каждый год, иногда – даже чаще. Раньше его считали по стоимости средней потребительской корзины и налогов, а меняли раз в три месяца, но сейчас методика другая. Значение рассчитывается как 44,2 % от медианной зарплаты россиян.
Медианная зарплата — это показатель заработка, который получает одинаковое количество работников (50% выше и 50% ниже среднего уровня). Она отличается от средней зарплаты, которая считается для всех категорий работников и руководящего персонала. Так считают «стандартный» прожиточный минимум. Для разных категорий граждан он модифицируется. Минимум для работоспособных людей – 109 % от стандартного, для детей – 97 %, для пенсионеров – 86 %.
Зачем это знать? Чтобы уметь определять бедность и понимать, можете ли вы претендовать на социальные выплаты малоимущим. Переходите к нам на сайт, чтобы получить больше полезной информации о деньгах и кредитах.