😔Банковские депозиты в США упали на $370 млрд во 2 квартале на фоне растущих ставок ФРС
📝Российские СМИ уже заявляют, что причиной сокращения вкладов стало неоднократное повышение ФРС ставок: дескать, американцы бегут в гособлигации, "так как выплаты по ним оказываются выше, чем по депозитам". Однако звучит это странно, ведь при повышении ставок доходность депозитов как раз-таки возрастает.
👉 Как работает ключевая ставка (смотри видео)
🚀Однако аналитики Market Power внимательно ознакомились с отчетом ФРС и пришли к выводу, что американцы снимают деньги преимущественно с длинных депозитов - просто-напросто не продлевая их, и кладут средства на депозиты до востребования.
🔹Объем "длинных" депозитов в банках США - 12 трлн, срок средний - около 3 лет. За второй квартал к погашению подошли депозиты объемом 1 трлн. И половина вкладчиков не стала продлевать.
🔹И здесь уже логика "физиков" США становится понятной: дождаться максимального роста ставок ФРС и положить деньги вдолгую, под наибольший процент.
👉 Что на самом деле будет со ставками ФРС
🔹Также снижаются вложения в акции и фонды и растут – в бонды. К тому же многие люди в текущей ситуации предпочитают держать деньги в наличных.