Алексей Михайлович Зайцев является известным рязанским художником – импрессионистом, родившимся в 1959 году. Его картины известны в России и в других странах.
Художник работает с необычным инструментом «мастихин», благодаря которому появился его уникальный стиль письма. Мастихин делает мазок крупным, что придает работе уникальность и объемность. Художник отлично взаимодействует со сложными структурами краски, тщательно и скрупулезно прорабатывает мельчайшие детали изображения.
В его работах обязательно присутствует одна ключевая доминанта или несколько, вокруг которых разворачиваются основные действия.
Многие приемы и методики, используемые в работах другими авторами картин, у Зайцева А.М. носят еще и уникальный характер, что отличает его от других.
Посмотрите работы художника, полистав галерею.
В своих живописных картинах мастер не просто изображает предметы или ситуации, а заставляет человека задуматься и углубиться в сюжетную линию произведения. После досконального и внимательного изучения работ, можно найти ответы на многие вопросы, относительно изображенных событий и будущего.
Например, в известной картине «Воробушек» изображена ключевая фигура девочки, которая идет под зонтом. Сюжетная линия пронизана холодом, сыростью и беспокойством, так как девочка боится идти одна под ливнем и сжимает плюшевого медвежонка для храбрости.
Девочка, вследствие непогоды убегает вдаль, оставляя силуэт беззащитности и одиночества в сердцах зрителя. Но, несмотря на непогоду и удаляющуюся беззащитную девочку, данная картина не оставляет негативное ощущение от происходящего, а наоборот обнадеживает ее будущее.
Крупные мазки и выбранная цветовая гамма, а также задний фон показывают, что впереди есть дома и люди, которые также спешат укрыться от ненастья. Соответственно, и героиня удаляется в сторону домашнего тепла и семейного уюта.
Данная работа символизирует начало жизненного пути и показывает пока еще беззаботное детство с игрушкой, но непогода указывает на препятствия, которые обязательно еще будут в жизни девочки. И благодаря мастерству художника, зритель понимает, что все приключения, ненастья, трудности в будущем удастся преодолеть.
Еще одной популярной картиной Алексея Зайцева является работа под названием «Шторм». На картине изображена гуляющая вдоль морского берега влюбленная и юная пара. Крупными мазками изображена непогода, буйство морской стихии, которая вот-вот накроет влюбленных и унесет в открытое море.
Такое стихийное безумие должно напугать зрителя, заставить тревожиться за будущее пары, но, благодаря мастерству художника, этого не происходит.
Устрашающая морская стихия изображена не в виде тяжелой волны, а в виде стены, состоящей из легкой белой пены. Данная прогулка в непогоду способствует объединению и сплочению пары против природной стихии, что еще больше укрепит их влюбленность и дружбу.
Противостояние двух тем в отношениях, таких как легкомыслие и влюбленность, делают картину очень притягательной для зрителя. Влюбленные беспечно гуляют рядом со стихией, а в результате прогулки они станут намного ближе и более похожими друг на друга, так как промокнут, и многие действия придется делать сообща.
Зайцев Алексей великолепно управляет палитрой красок. В работе «Прогулка по берегу», которая исполнена при помощи холодного голубого оттенка, благодаря мастерству художника, зритель не ощущает холода, а наоборот чувствуется солнечное тепло, бодрость от реки или моря, солнечные блики играют в волосах женщины.
Элегантно изображенная женщина в летнем легком платье и собака породы борзая на прогулке смотрятся словно не из нашего мира, настолько их движения изображены легко и изысканно.
Оригинальное и необычное использование художественных приемов в виде крупных и размашистых мазков в работах Алексея Зайцева не вызывают тревоги при просмотре картины. Наоборот, благодаря дополнительным деталям на заднем или переднем плане, указывают на благоприятное будущее в конкретных обстоятельствах жизни, изображенных на картине.
Например, ярко раскрашенные лодки, которые стоят одиноко под осенними деревьями, показывают, что осенний и зимний период не навсегда, следом настанет весна, проснется природа, а затем и лето, и лодки снова отправятся вплавь.
Или предгрозовая погода на поле, где из-за сильного ветра опустилась трава. Она не пугает зрителя, а наоборот направляет его взор на далекую гостеприимную хижину, у которой открыта дверь, а значит там можно укрыться от ненастья и согреться.
Таким образом, работы Алексея Михайловича Зайцева символизируются наличием ключевых моментов, вопросов и ответов. Изображая простые и жизненные ситуации, художник заставляет задуматься о будущем. Все картины таят в себе ответы на жизненные вопросы и имеют оптимистический итог.
Картины можно отнести к великому искусству, так как они содержат свой стиль – работа при помощи мастихина, и в них заложен глубокий философский смысл. Картины раскрывают сердце автора, его мысли и переживания широкой публике в разных странах мира.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!