Такое сообщение опубликовало информационное агентство "Reuters" ссылаясь на проект документа ЕК (Европейская Комиссия).
Это коснётся нефтяных, газовых и нефтеперерабатывающих компаний, получивших дополнительные доходы в 2022 году.
ЕК рассматривает такие компании как источник дохода от резко увеличившегося уровня цен на энергоресурсы и согласно своей гениальной задумке они должны сделать своеобразный "вклад солидарности" в специальный фонд. Из него страны ЕС (Европейский Союз) смогут потратить средства на меры по смягчению последствий бушующего в Европе энергокризиса.
Проект ЕК направлен на поддержку частных домовладений и промышленных предприятий, столкнувшихся с высокими счетами за энергоресурсы, а также на помощь энергоёмким отраслям стран ЕС.
Сейчас такие газовые предприятия по мнению ЕК получают сверхприбыль из-за постоянно растущих цен на энергоресурсы.
Но пока никаких реальных предложений от ЕК по стратегическим направлениям пока не поступало. По этой причине министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто обратил внимание 9 сентября 2022 года, когда страны ЕС обсуждали введение предельных цен на газ из России. Он рассказал, что все ожидают от ЕК реальных мер уже через две недели.
Европа не смогла договориться о введении "потолка" цен на газ из России, при этом страны G7 уже успели ввести ограничения стоимости на российскую нефти.
Президент России Владимир Путин в ответ на такие действия стран ЕС заявил, что при принятии ими каких-либо нерыночных ограничений Росси прекратит поставки газа тем странам ЕС, которые поддержат такие ограничения.
Об этой реакции Москвы предупреждали многие страны ЕС. По мнению некоторых правительств этих стран, введение потолка цен лишь ухудшит положение в газовой сфере Европы.