Санкционная риторика многих стран, направленная на экономическую блокаду России, так или иначе приносит ущерб многим отраслям экономки. В частности обо "страдают" сферы, чьи интересы направлены на внешние рынки, особенно компании-экспортеры продающие энергоносители. Однако и внутренние производители энергии, работающие в большей степени на внутренние потребление, испытывают не лучшие времена. Так как в экономике все взаимосвязано.
О том как обстоят дела у энергетиков, можно судить уже сейчас. Ожидается снижение поставок газа, однако объемы поставок СПГ останутся на прежнем уровне. Снижение добычи газа ожидается а уровне 7%, и около 2% снизится добыча нефти, а ее переработка сократится на 8%. При этом экспортные поставки энергоносителей географически "развернулись" с запада на восток. И сейчас Китай, Индия, некоторые азиатские страны заинтересованно покупают у России и нефть, и газ и уголь.
Так именно спрос на уголь формируется не только со стороны тихо-азиатского региона, но и со стороны Ближнего Востока. Именно этот спрос, со стороны других стран позволяет существенно избежать падения добычи и экспорта энергоносителей в связи с эмбарго со стороны ЕС.
Что касается электропотребления, то его аналитики констатируют его рост, и он составил боле 1,5%, что в условиях огромной страны не очень мало. В целом энергетический кризис и экономический кризис России не грозит, вследствие своевременной диверсификации экспортных направлений.
✅ Подписывайтесь на информационные ресурсы нашей компании
https://finexp.info
https://vk.com/finexpfinexp
https://ok.ru/profile/589724330661
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/6296596a7fefbc6319b27841