Я же так и не написала о том, как впервые побывала на родительском собрании. Да причем не в какой-нибудь обычной школе, а в деревенской. Мой ребенок ходит в самую настоящую деревенскую школу в Новгородской области! В ее классе 12 учеников и это очень большой класс. Для сравнения, в третьем - шесть детишек. Школа маленькая, уютная, местами обшарпанная, конечно, в туалете для мальчиков только одна кабинка с дверью и та не закрывается. Но все чисто. А недавно у нас было общешкольное родительское собрание. Вот, хочу рассказать. И сразу попрошу родителей, которые меня узнают, никак себя здесь не обозначать: я не называю школу и не хочу, чтобы вы называли. Это и по общим этическим соображениям, и из необходимости для меня соблюдать меры безопасности и приватности: все же, у меня есть навязчивые читатели и были прецеденты, когда они пытались меня найти. Уж не знаю, зачем: может, хотели увидеть, как я живу...
Итак, собрание... Оно проходило в кабинете "Точка роста". Посмотрите, что это такое. Подобные точки размещают в отдаленных школах для дополнительного развития детей, там обычно современный ремонт, много разной техники, там проходят лекции, интересные кружки. У нас в "Точке роста" - внимание! - есть 15 ноутбуков, огромный, как промышленный жарочный шкаф, 3d-принтер, шлем виртуальной реальности, коптер и мультимедийная панель. Всего панелей в школе три, а ноутбуков - тридцать, еще пятнадцать есть в рамках проекта "Цифровая среда". Также там есть скоростной интернет. В школе работает медиастудия. Правда, я пока не представляю, что дети там делают. Еще есть кружок робототехники, мы хотели отдать туда дочь, но пока я не поняла: вроде бы, там для учеников постарше.
Но рассказ-то у меня не про оснащение школы. Пишу об этом, скорее, чтобы подчеркнуть огромный контраст с содержанием собрания. Мы сидели в крутом кабинете "Точки роста" и обсуждали в частности следующие темы:
- пьяные дети разбиваются на мотороллерах и тонут;
- они же гадят на детских площадках;
- старшеклассники демонстрируют романтические отношения, малыши за ними повторяют;
- родители не дают денег на обеды, дети стоят и ждут порцию тех, кто не доел.
По поводу аварий: выступали директор и завуч, призывали следить за детьми, потому что в августе на11% выросло число ДТП с водителями-детьми. Особенно часто дети катаются на мопедах и мотороллерах. Пьяные!
Также тонут. Тоже пьяные. Якобы летом пьяные младшеклассники, начальная школа, где-то неподалеку пошли купаться и начали тонуть. Насколько я поняла, утонуть никто не успел, но в школу тут же сообщили.
Детская площадка, которая в этом селем огромная и напоминает парк развлечений, часто подвергается нападкам малолетних вандалов. Опять же, пьяных!
Еще одна проблема - поцелуи и обнимания в стенах школы. Младшеклассники подсматривают, смеются, подражают. Учителя разводят руками, просят родителей проводить с детьми воспитательную работу. Ох! О такой стороне школы я не задумывалась.
Но больше всего меня на собрании поразил последний пункт - о еде. Кормят в школе завтраками бесплатно только начальную школу. Сказано, что в среднем это 82,5 руб. в день. Дают запеканку, каши, макароны с сыром. Потом обед - уже платный, стоит он в среднем 110 руб., но с нас почему-то пока брали всегда меньше ста - может, зимой подорожают. Кормят хорошо. Пример конкретный обеда от 7 сентября: жареная рыба, пюре, салат из капусты, гороховый суп с мясом. Мяса в супах, по словам дочки, всегда много, она его... выкидывает.
Так вот, на собрании говорили, что многие старшеклассники стоят возле столовой и ждут, когда малыши доедят и оставят еду на тарелках. Чтобы доесть!
Директор призывала: "Не экономьте на своих детях! Не обманывайте сами себя, будто ваши дети не хотят есть".
Была конкретная фраза: "Я никогда не поверю, что ребенок с восьми до пяти не захочет есть". Другая фраза: "Если бы вы видели, как ваши же дети стоят в коридоре и ждут доесть за малышами!"
Получается, что денег детям на еду дают не всем. Но школа не может вслух проговорить, что кому-то денег не хватает или жалко - она выводит, что есть некие игривые родители-обманщики, которые блажи ради не дают детям еды.
Если дважды в день кормить в школе, выйдет около 200 рублей. Или 4000 в месяц. Ощутимо, когда нет статуса многодетных. А говорят люди, что дети не хотят есть, чтобы скрыть свою бедность и самих себя успокоить. Это, конечно, чудовищная реальность, которая прорвалась совершенно внезапно и никак не соотносилась с обстановкой собрания: "Точка роста", суперпринтер, коптер... И тут же дети, которым не дают на еду.
Находятся дети в сельской школе долго: мало кто живет в самой селе - в основном детей привозят из окружных деревень, автобус делает несколько рейсов. Все привязано к нему. Дети приезжают в школу кто в семь, кто в восемь, а дома бывают в 15:00 и 16:00 соответственно, в зависимости от очередности рейса. Все время до автобуса у них продленка. А старшеклассники, видимо, остаются еще дольше. И если они действительно не едят горячую еду, это трагедия.
Я когда-то писала о советских школьниках, которые, вообще-то, не объедались в школах. Питание для нельготников было платным. Большинство (я тогда где-то находила крупицы статистики) не оплачивали обеды, были в школе буфеты, где покупалась булочка с чаем, стоило это в среднем 40 копеек, которые давали в школу далеко не всем.
А это моя давняя статья на "Меле" про сельские школы. Даже две!