Иван Серко родился в простой казацкой семье на Украине, неподалеку от Винницы. Семья была далеко не бедная, но все нажитое было добыто тяжелым трудом. Иван Серко грамоте был не обучен, что, в общем-то, не явилось редкостью в те времена.
Иван Серко легко мог бы сделать себе карьеру командира иностранного легиона. Но планы его изменились, когда поступили сведения о том, что на его родине произошло восстание во главе с Богданом Хмельницким против польских магнатов. И Иван Серко заторопился домой, на родину.
Иван Серко проявлял отвагу и мужество на войне, чем и заслужил звание полковника от самого русского царя. В народе говорили, что у Серко дарование к войне, ведь при нем Запорожская Сечь стала в разы могущественнее и сильнее. И правда, в походах, возглавляемых Иваном, не случалось поражений. В 1663 году Иван Серко стал атаманом казачьего войска.
И вот пришел самозванец
Семен Иванович Воробьев – так звали самозванца, который выдал себя за царевича Симеона Алексеевича. При этом, настоящий же царевич умер еще ребенком и уже очень давно.
Когда восстание под предводительством Разина было прекращено, некоторые участники его стали разбойничать. Один из таких, Иван Миусский, заявился в Запорожскую Сечь с несколькими другими беглецами.
Он нанёс визит атаману Серко в компании с одним загадочным человеком. Человек этот сказал, что приходится царевичем Симеоном Алексеевичем. Он клялся атаману, что царь Алексей Михайлович – это его родной отец, который спасся бегством от врагов и недоброжелателей в Соловецком монастыре и примкнул к Степану Разину.
Атаман уважительно и вежливо разговаривал с этим человеком, ведь он был уверен, что перед ним молодой царевич.
А вот царь не поверил
Гетман Иван Самойлов узнал о произошедшем и срочно сообщил в Москву царю, чем очень его обеспокоил. Царь решил, что действовать нужно незамедлительно, вывести обманщика на чистую воду и наказать
Царь направил к атаману Ивану Серко посланцев. Посланцам дал с собой документ, в котором было сказано, что царевич Симеон Алексеевич, будучи еще ребенком, умер. И потребовал доставить самозванца к нему лично.
Но атаман Серко, а также другие казаки встретили послов войной. Гетман, в целях предосторожности, срочно арестовал посланцев. Благодаря этому действию запорожцы поутихли. Но, посоветовавшись, казаки приняли решение посланцев отпустить.
Время переговоров
Царь прислал атаману очередное грозное письмо. В письме он строго укорял атамана тем, что тот не исполнил его указ, а также что он, атаман, и поверил обманщику-проходимцу.
И снова требовал отдать ему самозванца вместе с казаком Миусским, который привел этого лже-царевича. За это царем было обещано отправить казакам лодки, пушки, деньги и продукты.
Переговоры их шли долго, почти все лето 1674г. В итоге самозванца под охраной доставили в Москву, казаки получили все обещанное царем, а казак Миусский спасался бегством.
Самозванца пытали, и в процессе пыток выяснил немного: что его зовут Семен Иванович Воробьев, имя настоящего отца и место рождения, и то, что назваться царевичем ему предложил казак Миусский.
17 сентября 1674 года лже-царевича четвертовали.
Как вы считаете, почему атаман Серко поверил Воробьёву?