Как быстро проходит кашель после ковида? Это зависит от тяжести заболевания. В любом случае кашель должен пройти за несколько дней или недель. Судя по отзывам на форумах, так происходит далеко не всегда. У некоторых кашель сохраняется очень долго: несколько месяцев, полгода, и даже год. Поговорим о том, почему так происходит, что делать и чем лечить кашель.
Читайте также: Восстановление легких после ковида
Откуда берется кашель
При коронавирусной инфекции появляются зоны уплотнения в легких за счет отека и воспаления интерстициальной ткани. Это «каркас» легких, в котором проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Он не отвечает за дыхание напрямую, но может вызывать кашель и затруднять дыхание за счет давления на расположенные рядом бронхи.
При отеке и воспалении нарушается процесс перехода кислорода из крови в альвеолы легких. Возможно разрушение нормальных тканей и замещение её рубцами – так развивается фиброз легких, который вызывает кашель и нарушает дыхание.
Но фиброз легких развивается после тяжелого течения ковида, в то время как у большинства людей имеет место обычный постинфекционный кашель (другое название – затянувшийся бронхит). Его возможные причины:
- остаточное воспаление дыхательных путей, которое вскоре пройдет – скорее всего, через 1-2 недели кашель исчезнет;
- понижение порога чувствительности кашлевых рецепторов, которые реагируют даже на минимальную ирритацию холодным воздухом, секретом бронхов, пылью и т.д.;
- остаточная бактериальная инфекция, которую не выявили, не вылечили, и она стала хронической.
При понижении порога чувствительности бронхов кашель сухой (без выделения мокроты), приступообразный. Он может сохраняться неделями и месяцами.
Если осталась бактериальная инфекция, то кашель влажный. Периоды обострений сменяются ремиссиями, в течение которых кашля нет. При обострении появляются и другие симптомы, например лихорадка, слабость и т.д.
Как это лечится
Лечится это по-разному, в зависимости от причины.
Если осталась невыявленная бактериальная инфекция, пациенты проходят курс антибиотикотерапии. Но такие случаи бывают редко. Чаще кашель связан с другими причинами.
При остаточном воспалении, фиброзе легких, понижении порога чувствительности бронхов, человеку необходимо восстановление:
- дыхательная гимнастика;
- лечебная физкультура;
- массаж;
- физиотерапия;
- климатотерапия (например, соляная комната);
- прием препаратов и биодобавок.
Лечебная физкультура при кашле предполагает аэробные нагрузки. Желательно заниматься дважды в день по 30 минут. Подойдет бег, плавание, велосипед и т.д. Нагрузки помогут увеличить объем легких, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и помогут избавиться от мокроты.
Дыхательная гимнастика проводится 3-4 раза в день. Время индивидуально, зависит от переносимости процедур. У пожилых людей нужен контроль артериального давления и насыщения крови кислородом. Упражнения дыхательные часто сочетают физическими. Желательно делать их через 2 часа после еды, чтобы не мешал полный желудок. Для дыхательной гимнастики можно использовать специальные тренажеры. А можно обойтись обычными средствами: надувным шариком, стаканом воды и трубкой. Главное, чтобы выдыхать было труднее, чем обычно. Ещё один вариант – выдох через одну ноздрю или сжатые губы. При выдохе через нос не стоит слишком усердствовать и нагнетать давление, иначе будет болеть ухо.
Не стоит забывать и о медикаментозной поддержке. После перенесенного ковида нужны витамины и антиоксиданты, которые помогут очистить организм от токсинов и свободных радикалов.
Содержание этой статьи предназначено только для общей информации и образовательных целей. Она не дает никаких медицинских советов и не намеревается заменить профессиональное медицинское мнение о лечении, диагностике, профилактике или облегчении любого заболевания, расстройства или инвалидности. Всегда консультируйтесь со своим врачом или квалифицированным медицинским работником о состоянии вашего здоровья и / или проблемах, а также перед тем, как приступить к новому режиму медицинского обслуживания, включая внесение любых изменений в диету или образ жизни.