Многие наверное знают, что в т.ч "благодаря" действиям Болгарии, в 2014 году не был достроен газопровод "Южный поток", по которому российский газ поступал бы из России через Болгарию в Европу, тем самым снижая транзитную зависимость от независимой и Турции.
Уже в апреле этого года, Болгария отказалась платить газ по новой рублевой схеме и поставки в эту страну Газпром прекратил.
Однако вскоре в Софии поняли, что найти альтернативу газу из России почти невозможно и начали предлагать Газпрому обсудить возобновление поставок.
Однако их ожидания не совпали с их желаниями - как сообщил болгарский министр энергетики Росен Христов, в Москве приняли решение, что Газпром больше не будет работать с Болгарии. Переговоры даже и не начинались.
А значит: нет переговоров - нет газа, и да здравствуют закупки по рыночной цене в 2088 долларов за тысячу кубов. А контракт с Газпромом у них истекает в конце года.
Далее министр Христов начал говорить такое, что выходит на пределы его энергетической компетенции, а именно о том, что если Болгария будет злить Россию, Москва может на неё напасть.
При этом не забыл упомянуть историческую связь между двумя странами. Интересно, что имеет ввиду? В Болгарии любят говорить, что азбуку России создали именно болгары Кирилл и Мефодий.
Прям старая схема заработала - когда от России нужны деньги и ресурсы, "союзники" и "партнеры" резко вспоминают про общую историю, культуру, язык и т.д.
В сегодняшней ситуации, Болгарии можно поставлять газ, но по рыночной цене - 125 тыс. рублей за тысячу кубов. Перед этим пусть откроют два счета в Газпромбанке. Никаких скидок и дружеских условии, только лишь холодный расчет и прагматизм.
А если те будут хорошие условия для венгров в пример ставить, то отвечать, что Венгрия не кидалы - на оплату газа рублями перешли самые первые, вместе с Росатомом строят АЭС, да и политика у них более суверенная.
Как Вы считаете, нужно ли продавать газ Болгарии?