В 48 лет Татьяна весила 134 кг, страдала от приступов высокого давления и полиартрита, который был причиной сильных болей в суставах. Она с детства была склонна к полноте и худела много раз. В 26 лет лежала в Институте Питания РАМН, тогда ей удалось за 6 месяцев похудеть на 25-30 кг, со 113 до 85 кг. Там применяли классическую схему - сильное ограничение калорийности, дробное питание, еда без соли и сахара.
Позже худела на тайских таблетках "и прочей дряни".
Два раза сбрасывала вес по Монтиньяку, но он быстро возвращался, когда ослабляла контроль за рационом.
Татьяна - моя подписчица, в октябре прошлого года она решила опробовать мою новую систему питания "Кето-лайт Маши Тафье" и пришла ко мне на Программу.
Во время Интенсива она прошла обследование в ФИЦ Питания и биотехнологии (бывший Институт Питания РАМН). Пройти такое обследование сейчас может каждый гражданин России по полису ОМС при наличии показаний. Обследовать можно сердечно-сосудистую систему или обмен веществ. Для этого необходимо обратиться к своему лечащему врачу в поликлинике, получить направление на диспансеризацию (пройти врачей и сдать анализы, подтверждающие наличие показаний), затем подать документы на комиссию и, в случае одобрения, получить направление. Сделать это могут жители всех регионов России, но приехать на обследование нужно будет в Москву, непосредственно в Институт Питания на Каширском шоссе. Я тоже оформляю направления на обследование обмена веществ для участников своих Программ (платно, дистанционно). И именно такое направление я оформила для Татьяны.
Ей были сделаны анализы крови, УЗИ, компьютерная томография, замеры метаболизма и некоторые другие исследования. Их список определяет врач на месте.
В результате были подтверждены гипертоническая болезнь и полиартрит. А также выявлены дефицит витамина Д, киста щитовидной железы, затрудненный отток желчи, нарушение обмена пуринов, стеатогепатоз печени и липозные изменения поджелудочной железы. Именно такие нарушения характерны для метаболического синдрома, который развивается вследствие инсулинорезистентности. А именно - набор веса, высокое давление, артрит, накопление жира в области живота, стеатогепатоз печени, изменения поджелудочной и щитовидки.
Надо сказать, что другие анализы у Татьяны были хорошие. Это говорит о том, что все ее усилия по поддержанию здоровья и сбрасыванию веса не прошли даром!
Инсулинорезистентность - нарушение на гормональном уровне. Судя по тому, что склонность к набору веса была у Татьяны с детства, можно предположить, что начались гормональные нарушения уже тогда. Интересно, что уровень инсулина и сахара у Татьяны в норме.
Но замеры метаболизма выявили характерную особенность - снижение скорости окисления углеводов.
При такой особенности углеводы, поступая в организм, не сгорают и не превращаются в энергию, а остаются в крови, сильно повышая уровень сахара. Это сигнал SOS для организма - уровень сахара надо срочно снижать, иначе возникает опасность для сосудов!
Сахар, как кислота, будет разъедать их стенки. Организм выбрасывает инсулин - утилизатор излишков сахара. Инсулин забирает углеводы из крови и отправляет на склад - в хранилище жировых запасов. Именно в виде жиров, излишки энергии хранятся и копятся в организме, а при необходимости (голод, физнагрузка) поступают в кровь.
То есть, складки жира это не что иное, как не израсходованная энергия. Но в нашем случае она не израсходована не потому, что Татьяна не двигалась или съела очень много, а потому, что организм не смог сжечь углеводы и превратить их в энергию. В силу гормонального сбоя на уровне углеводного обмена.
Что при этом чувствует человек? Еда не даёт достаточно энергии, часто упадок сил, усталость, сильное чувство голода и симптомы гипогликемии - тревожность, беспокойство, сильная тяга на углеводы. Интересно, что углеводы в этом случае сразу успокаивают и повышают настроение, ведь они поднимают сахар и устраняют гипогликемию. Но запускают цикл вновь - повышение сахара/инсулин/пополнение жировых запасов/голод и тяга на углеводы. Так возникает и физическая, и психологическая зависимость от еды.
Жировые запасы в данном случае как шарик с обратным клапаном - он надувается только в одну сторону, то есть, все время пополняется и никогда не сдувается. И заметьте, организм при этом недополучает калории! Углеводы отправились в запасы, а он остался с минимумом из жиров и белка и просит ещё! Если поесть досыта - человек однозначно будет постоянно поправляться. И внешне это будет выглядеть как еда больше нормы. Если ограничивать себя, то и организм, и сам человек будут существовать в условиях недоедания - отсутствие сытости и дефицит энергии.
Давайте вспомним диеты, на которых получалось худеть у Татьяны:
1. Дробное правильное питание с дефицитом калорий в Институте Питания. Диета обычно содержит 1200-1500 ккал. Делится на пять-семь приемов пищи, исключает простые углеводы и ограничивает жиры и соль. Содержит большое количество клетчатки, в основном, за счёт овощей и достаточное количество воды. Благодаря этому усиливает отток желчи, стимулирует работу кишечника. Даёт общий оздоравливающий эффект на ЖКТ.
Но самое главное в случае Татьяны - диета нормализует уровень сахара за счёт того, что углеводы поступают равномерно в течение дня. И кривая сахара вместо резких пиков вверх-вниз выглядит как лёгкая волна. Это сопровождается умеренным чувством голода из-за сильного дефицита калорий. А голод на фоне низкого сахара заставляет вырабатываться глюкагон - особый гормон-жиросжигатель. Он "распечатывает жиры", как-будто открывает обратный клапан в нашем шарике! Выработке глюкагона способствует также физнагрузка. И человек худеет.
Татьяна похудела тогда на 25-30 кг. Но, как вы поняли, обязательное условие в ее случае - недоедание с чувством голода и физнагрузка. У здорового человека без гормональных сбоев это даст хороший результат. У Татьяны нет. К тому же, голод стимулирует не только выработку глюкагона, то есть, жиросжигание, но и экономный расход поступающих калорий! То есть, метаболизм замедляется. И вес перестает снижаться, теперь он просто стоит при 1200 ккал и растет, если есть больше. Что и произошло с Татьяной.
Вывод - ей это не подходит.
2. Диета Монтиньяка. Хорошая, продуманная. Она уже не только для здоровых людей, но и для людей с нарушениями углеводного обмена, так как учитывает гликемический индекс и совместимость нутриентов, включает полезные жиры вроде Омеги. Они создают нужный эффект на гормональном уровне - снижение инсулина и активацию жиросжигания. Не требует подсчёта калорий.
Монтиньяк, действительно, сделал много революционных открытий. Но тогда они ещё не были до конца изучены. Например, учитывался гликемический индекс продукта. А сейчас ясно, что считать надо гликемическую нагрузку и не продукта, а приема пищи. Это тоже учитывалось у Монтиньяка дополнительными правилами. Но если их не соблюдать - эффективность сходила на нет.
Диета Монтиньяка помогает многим, но случай Татьяны более сложный. Как только она немного отступала от строгих схем - вес возвращался.
3. Кето-лайт Маши Тафье. Объединив опыт Института Питания, Монтиньяка и всего прогрессивного человечества, а главное - попробовав низкоуглеводный чизкейк - я поняла, что надо делать!
Я совместила кето, правильное питание и метаболический подход.
Мы убираем углеводы до минимума. Выбросы инсулина исчезают. Повышаем жиры - это стимулирует выработку глюкагона. Он "распечатывает" жировые запасы. Здесь возникает один интересный эффект - при сочетании "нет углеводов/много жиров" организм переключается именно на жиры как на основной источник энергии. При обычном питании жиры - источник гормонов, а энергия добывается из углеводов. При Кето-лайт, двигатель переходит на новое топливо - масла и жиры. Результат - похудение, энергия, улучшение эмоционального фона, снижение аппетита.
Именно так произошло у Татьяны. На сегодня ее результат минус 40 кг за 10 месяцев со 134 до 94 кг, прибавилось энергии и сил! В следующей публикации расскажу о питании Татьяны в этот период, ее работе по адаптации Кето-лайт для себя.
🚩🚩🚩 Информацию о ближайших Программах похудения смотрите здесь.
#похудение #кетолайт #кетодиета #кето #как похудеть #мария тафье #машатафье #менюдляпохудения #рецептыдляпохудения #лишнийвес
Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.