Сюзани - традиционная узбекская вышивка. Полотна могут быть несколько метров в ширину и расшиты самыми разнообразными узорами. Их используют и в качестве покрывал, и для украшения стен, и как скатерти.
Есть вышивки попроще и погрубее, есть полотна, которые больше похожи на произведения искусства, вышитые шёлковыми нитками.
И, естественно, как и другие изделия мастериц, сюзани всегда являлись частью приданого девушки.
Девочка начинала вышивать в 11-13 лет. К моменту замужества она должна была вышить несколько полотен: коврик для молитвы, покрывало на кровать, скатерть, украшение на стену, покрывало на семейное зеркало и большое 5-метровое полотно, которое вешали под потолком.
Узоры для сюзани тоже выбирались не просто так. Традиционно в подобных вышивках есть несколько слоёв толкования: устройство вселенной и символы стихий. А потом в каждый узор вплетается смысл жизни, защита от злых духов и пожелания благополучия и здоровья.
И в Узбекистане подобные вышивки можно встретить повсюду: их продают в сувенирных лавках, ими украшают стены и потолки в кафе, застилают мебель. И если присмотреться, то даже в самом дорогом и роскошном полотне будут небольшие недочёты — неаккуратные стежки. Или даже часть, которую, как может показаться, мастерица забыла вышить.
Присмотритесь к фотографии и вы найдёте начерченный карандашом участок рисунка, на котором нет вышивки.
Зачем так сделано? Тут две причины. Недочёты в работе оставляют в знак того, что только Аллах способен создать совершенство.
И второе объяснение: незаконченная вышивка - это символ преемственности поколений. Мастерица таким образом надеется, что её работа будет продолжена дочерью.
Так что если вам в Узбекистане захотят продать незаконченную вышивку, не удивляйтесь - это связано с соблюдением традиций.