Бро́нза — это сплав меди другими металлами и элементами, например с оловом, алюминием, кремнием, бериллием, свинцом, марганцем и др.
Прежде всего бронзу можно разделить по способу изготовления: на литейную (чушка, отливки) и обрабатываемую давлением (металлопрокат).
Расшифровка марок бронзы проста: Бр — обозначение, что это бронза, далее следуют большие буквы названия металлов (О — олово, А — алюминий, Ж -железо, Мц -марганец, Ф -фосфор), цифры обозначают процентное содержание этих металлов (например, бронза БрАЖНМц9-4-4-1 содержит 81-82% меди, по 4 % железа и никеля и 1 % марганца).
Но если сплав литьевой, то он обозначается немного по другому. Бр — обозначение, что это бронза, далее следует буква легирующего элемента, и сразу после неё идёт цифра процентного содержания, потом следующий элемент и цифра. Например, БрО10Ф1 означает, что перед нами литьевой сплав, содержащий 10% олова и 1 % фосфора. Иногда в конце ставят букву Л (литьё).
Химический состав бронз определяется двумя стандартами:
ГОСТ 493-79 Межгосударственный стандарт. Бронзы безоловянные литейные Марки
и
ГОСТ 5017-2006 Межгосударственный стандарт. Бронзы оловянные, обрабатываемые давлением Марки
Наиболее распространенные марки бронзы:
- БрАЖ9-4 — Наиболее распространенная марка бронзы. Её характеризуют очень высокие механические свойства, удовлетворительные антифрикционные и коррозионные свойства, из неё изготавливается арматура для работы в различных средах при температурах до 250 градусов Цельсия, а также детали, работающие на истирание. За счет содержания 9% алюминия, она примерно на 10 % легче аналогичных по длине и диаметру оловянистых бронз.
- БрОЦС5-5-5 или же ОЦС5-5-5 (оловянистая бронза с хорошими антифрикционными свойствами, подходит для изготовления слабонагруженных втулок). До недавнего времени это была наиболее дешевая бронза. Кроме того эта бронза лучше всего обрабатывается на токарных и фрезерных станках. При обработке, за счет 5% свинца в химсоставе этой бронзы, стружка не вьётся, а сыпется мелкими частичками.
- БрАЖМц10-3-1,5 Её характеризует высокая прочность, хорошая коррозионная стойкость, она хорошо обрабатывается давлением в горячем состоянии. Из неё изготавливаются антифрикционные детали, детали в условиях высоких статических нагрузок, детали, работающие в среде H2SO4. Эта бронза широко используется для изготовления втулок, гаек и пр. Из этой марки изготавливаются бронзовые трубы. Твердость выше, чем у БрАЖ9-4.
БрАЖН10-4-4 Четыре процента никеля делают эту бронзу жаропрочной. Получается облагораживаемый сплав высокой прочности с хорошими коррозионными и удовлетворительными антифрикционными свойствами, а также повышенной жаропрочностью. Изготавливаются детали для нефтяной, химической, пищевой промышленности. Детали при температуре до 510 градусов Цельсия, работающих на истирание при высоких давлениях и температурах. Кроме того с помощью термообработки можно увеличить твердость этой бронзы.
- БрАМц9-2, так называемая судостроительная бронза, аналог БрАЖ9-4, в котором вместо 4% добавлено 2 % марганца, за счет чего значительно повышены антикоррозионные свойства. Детали, работающие в жидком топливе, паре, пресной воде при температуре до 250 градусов Цельсия, детали морского судостроения. Эта бронза хорошо обрабатывается давлением в холодном и горячем состоянии.
- БрКМц3-1. У этой бронзы высокие механические, технологические и коррозионные характеристики, из неё изготавливаются пружины, пружинящие детали, используется в химическом машиностроении, приборостроении, судостроении.
- Есть и другие марки бронз: БрОФ10-1 и БрОФ7-0,2 (для особо ответственных узлов машин и механизмов), БрОЦ4-3 (используется в приборостроении), БрБ2 (бериллиевая с высокими прочностными качествами и твердостью), БрХ1 (хромистая бронза с высокой электропроводностью для изготовления контактов и электродов), БрКд1 кадмиевая жаропрочная бронза.