Искусственная флористика активно наступает на пятки своему «натуральному» конкуренту. Ведь мастера уже давно научились добиваться естественности — для изготовления бутонов они используют тончайший шелк и зефирный фоамиран, которые даже при прикосновении неотличимы от настоящих лепестков. Еще одним фактором в пользу искусственных цветов стала их долговечность и отсутствие требований к уходу. Но здесь все же иногда возникают проблемы:
- Тонкие лепестки мнутся во время транспортировки;
- Композиция, стоящая под прямыми солнечными лучами, теряет яркость красок;
- А на кухне на лепестках и вовсе скапливается желтоватый жирный налет.
Давайте же поговорим о том, как вернуть цветам былую привлекательность и яркость.
Расправляем лепестки после транспортировки
Помятость — дефект, который исправляется легче всего. Так, достаточно расположить цветок под струей парогенератора, как он станет податливым и деликатным. Выдержите 3-5 минут, а затем расправьте лепестки руками. Также можно воспользоваться пароваркой или пароочистителем. К слову, последний поможет и устранить с лепестков устойчивые загрязнения.
Возвращаем яркость цвета
Первой ступенью потери окраски становится едва заметное снижение интенсивности тона и потеря листьями блеска. В этом случае можно воспользоваться самым простым средством — лаком для волос или художественным лаком для покрытия живописи. Распылите его с расстояния 20 см и дайте цветку просохнуть.
Значительная потеря цвета восстановлению не подлежит. Единственное, что можно сделать в этой ситуации — окрасить искусственное растение заново. При этом важно знать, из какого материала он изготовлен:
- Для шелковых цветов лучше выбрать деликатные краски для батика. Их не нужно разводить — просто нанесите на лепестки, распределите кистью и подвесьте цветок бутоном вниз на 2-3 дня. После можно нанести фиксирующее средство, которое закрепит окраску и избавит от выцветания в дальнейшем.
- Тканевые цветы из нейлона и полиэстера лучше окрасить анилиновыми красителями. Они предназначены для тканей и продаются почти в каждом хозяйственном магазине.
- Краски по ткани в аэрозолях — универсальное решение для всех цветов, изготовленных из тканей, вне зависимости от состава волокон. Они быстро сохнут, тон соответствует указанному на упаковке, а единственная трудность использования заключается в том, чтобы не покрасить случайно окружающие предметы.
- Цветы из фоамирана хорошо окрашиваются сухой и масляной пастелью. При этом вы можете регулировать интенсивность окраски и создать натуралистичные переходы оттенков.
Также можно использовать разведенную в воде акриловую краску. Но стоит иметь ввиду, что она хоть и позволит создать естественную окраску цветка, сделает шелк и фоамиран твердым на ощупь. Поэтому не стоит использовать ее для нежных многолепестковых растений, таких как пион, хризантема, ранункулюс.
Помните, что эстетика искусственных цветов полностью зависит от условий, в которых они хранятся. Выбирайте места, на которые не попадают прямые солнечные лучи, регулярно смахивайте пыль и осматривайте лепестки это продлит жизнь растениям и позволит им радовать вас годами.
- Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 , если статья была для вас полезной и интересной.
- Остались вопросы? Напишите в комментарии под публикацией.
#микрос #флористика #искусственные цветы #искусственные растения #декор из цветов #цветы #вернуть красоту искусственным цветам #эстетика искусственных цветов #эстетика цветов