Жителям Польши придется привыкнуть к увеличивающимся ценам на самые необходимые товары, заявили порталу Onet.pl местные эксперты.
"Погода играет против отечественного производителя растительных жиров. В случае с продуктами животного происхождения наблюдается рост стоимости кормов, энергии, топлива, труда и кредитов. Это тенденция, наблюдаемая по крайней мере в течение года, которая в последнее время ускоряется. Для потребителей это плохая новость. Дешевле не будет, и это надолго, потому что причины роста цен не исчезают", — пояснил бывший гендиректор Польской организации по торговле и дистрибуции доктор Анджей Мария Фалиньский.
Он напомнил, что на цены в магазинах повлияли нарушение цепочек поставок и энергетический кризис.
Специалисты сошлись во мнении, что в ближайшее время базовые продукты питания, как правило, будут становиться только дороже. Как ранее сообщали исследовательский центр UCE Research и Высшая банковская школа, в августе цены в магазинах выросли в среднем на 23,7%. Подорожали все 12 проанализированных категорий продуктов, и во всех категориях отмечался двузначный рост цен.
Экономист из Высшей банковской школы во Вроцлаве доктор Томаш Копысяньский возложил вину за подорожание жиров, муки, сахара, круп и мяса на польские власти. По его мнению, они не только отказались де-факто от финансирования Евросоюза, но и сами поддерживают инфляцию, спровоцировавшую массовое повышение цен.
"Желательно, чтобы правительство переключилось с раздачи денег на экономику. Так оно только подливает масло в инфляционный огонь. А могло бы сосредоточиться на использовании этих средств для обеспечения поставок стратегических продуктов. Это лучше сбалансировало бы рынок и способствовало бы снижению цен", — прокомментировал он ситуацию.
Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики. Кроме того, в США и европейских государствах началась рекордная за десятилетия инфляция.