Качественное опрыскивание посевов является важной задачей при работе на всех сельскохозяйственных культурах. И зависит оно от огромного количества факторов, начиная от объекта обработки и заканчивая правильным выбором форсунок. Но по сути все сводится к двум основным требованиям.
1. Обеспечить равномерное покрытие объекта обработки
2. Обеспечить максимальную сохранность капли с момента выхода из форсунки до момента полного проникновения действующего вещества в обрабатываемый объект.
И огромную роль в этом играет капля – как основной переносчик действующего вещества.
Оптимальный размер капли — около 250 микрон. Капли размером менее 200 микрон больше подвержены сносу и испарению. Одновременно, у капель размером более 500 микрон увеличивается вероятность скатывания с листа, особенно при росе. Так как же подобрать оптимальный размер капли и увеличить ее сохранность реализовав тем самым полностью потенциал содержащихся в ней агрохимикатов и СЗР.
Во-первых, необходимо учитывать погодно-климатические условия. Максимально допустимая температура воздуха – до 25 градусов Цельсия, а максимально допустимая влажность не ниже – 65%. Причем влажность воздуха для сохранности капли играет куда более важную роль чем температура.
Скорость испарения капель удваивается при каждом снижении относительной влажности воздуха с 95 до 85 %, с 85 до 70 %, с 70 до 45 %. Она также удваивается и при повышении температуры воздуха на 10 °С в пределах от +10 до +30 °С.
Так, при влажности воздуха 20 % и температуре +30 °С водяные капли диаметром 150 мкм до полного испарения пролетают всего — 2,3 м. Капли <100 микрон при неблагоприятных метеоусловиях (высокая температура, более +25 °C, и низкая влажность воздуха, ветер, наличие восходящих потоков) практически не достигают обрабатываемой поверхности. Даже крупные капли уменьшаются в объеме, а уменьшение диаметра капли в 2 раза уменьшает объем и вес капли в 8 раз (а значит, и количество попадающего на растение препарата).
Допустим, капля благополучно и без потерь достигла обрабатываемого объекта. На этом все? Не совсем. Необходимо еще закрепиться на нем и распределиться по поверхности, заняв при этом наибольшую площадь. А этому будет мешать поверхностное натяжение воды, стремящееся вернуть каплю в шарообразную форму.
Чем крупнее капля, тем больше вероятность того, что она скатится с листовой поверхности. Именно для этого производители средств защиты растений используют в своих формуляциях прилипатели и сурфактанты.
И именно поэтому, при производстве суспензий Вуксал, используется технология «Умная капля». Наличие в составе всех Вуксалов: антииспарителя, прилипателя сурфактанта и реактиватора вязкого остатка позволяет обеспечить дополнительную защиту не только действующим веществам, которые входят в состав припаратов, но и всем компонентам баковой смеси.
Также, в линейке компании UniferX имеются Вуксалы с функцией рН коррекции. Наличие рН корректора в этих продуктах позволяет поддерживать нейтральные значения рабочего раствора, защищая действующие вещества от распада из-за щелочного или кислотного гидролиза.
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, в сфере некорневого питания, то представители компании в вашем регионе всегда на связи и готовы дать развернутый ответ на интересующие Вас темы.
Больше о питании растений в нашем телеграмм-канале.